人文学院第一届校友理事会年会召开

12月22日,清华大学人文学院第一届校友理事会年会于新斋召开。

人文学院校友理事会会长、院长万俊人,副会长王世明、戚学民、蔡文鹏,副会长兼秘书长解峰,校友理事孔钢城、朱文利、刘成群、李石、李志华、杨志强、吴靖、张伟特、张舒宁、陈贝贝、陈超群、郭祖炎、董山峰,副秘书长冯龙庆、苏辉、杨语桐,人文学院校友助理陈雷,莅临我院出席本次校友年会。

冬至时分,群贤毕至。校友理事会汇聚一堂,共商人文学院发展愿景。

院党委副书记解峰从新院徽讲起,介绍了学院校友活动、毕业生就业、学生工作等情况。校友工作在2018年取得了阶段性进步:4月22日,校友理事会成立大会暨毕业周年返校活动于紫光会议中心成功举办。学生就业情况较好,近五年整体就业率都在98%以上,人文学子积极到文化教育研究就业主战场、到“祖国最需要的地方”建功立业。学生工作方面多点开花,举办了丰富的课余活动和社会实践活动。人文学院的发展离不开校友集智、集心、集力。希望各位理事能够积极互动,牵头校友活动,支持学生工作与学院建设,在各方面提出宝贵意见。

副院长戚学民的介绍着重于人才培养,提高人才培养质量。雄厚的师资力量是人文学院的“宝”,要深入推进人文社会大类招生培养,增强学生学术研究能力,同时持续壮大师资队伍,设立讲席教授、冠名教授等。清华人文迎来了发展的黄金时代。

副院长蔡文鹏从基础建设和资源拓展两方面,介绍人文学院的发展和办公条件的改善。学院将通过设立基金的方式,吸引国际知名学者、推进国际会议合作、开展教学与学术研究、设立更多奖学金项目。

听取学院工作汇报后,参会校友理事展开了热烈的讨论,为清华人文的发展献计献策。

王世明校友认为清华人文应该向大处走。人文从中国文化中来,从天地之中来,清华人文应明确自己的定位:一方面,要着力构建学科高度的人文精神;另一方面,要增强在社会上人文活动中的影响力。在宏观层面塑造人的格局,将人的心性扩大,清华人文责无旁贷。

董山峰校友提到,从文者,不仅要善于发挥文化自身的魅力,还要把握在整个格局中的影响力。清华人文具有得天独厚的大师传统,清华理工之中也蕴含着大量的人文能量,若是能将这种能量释放出来,把握契机,清华人文就走在了最前沿。

参会校友理事们集思广益,纷纷从清华的通识教育、学生社会实践、人文招生宣传、人文跨行业资源、学术顶层设计、学生管理资源融合、校友活动形式创新、校友引领、校友身份认证等方面发表了真知灼见。

最后,万俊人进行总结发言。他说,在“更创新、更国际、更人文”旗帜的引领下,清华人文学院需要独树一帜,以特种部队的精干精神,饱含信心地把每一步走扎实。酒香不怕巷子深,我们的人文,需要细细品味,才能感受其魅力。希望校友会和学院携手,回归人文传统,回归本心,共筑清华人文的辉煌。

展望未来,清华人文的黄金时代,离不开全院师生、广大校友和社会各界的齐心协力,期待各行各业的校友们常回家看看,同心逐梦,人文日新。