黄裕生教授的课程通过首批国家级一流本科课程认定

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程的认定名单,我院哲学系教授黄裕生主讲的《西方思想经典与现代社会》被认定为线下一流课程,哲学系副教授范大邯为课程团队成员。

课程选取西方思想史上最主要的经典,采取经史结合的方式进行讨论与讲解,在阐释这些思想经典的基本思想与核心精神的同时,阐述这些思想与精神如何影响、塑造西方的历史和社会,特别将阐述中古与近代西方思想经典如何与古希腊文明与希伯莱文明的核心精神相融合,开创出一个新的思想时代,并影响和规定了现代社会。本课程的核心任务是向学生呈现西方思想发展历程的关节点,及其与建构社会秩序基础的原则体系的演变之间的对应关系,在培养学生的哲学理论素养的同时,获得理解、观察人类社会历史的世界性思想视野。

课程自2016年起开设,并同时对讲义进行精炼与转化处理,录制成慕课,在学堂在线-中文精品慕课平台进行讲授。此后每年均在新雅书院开设线下课程,并同步在慕课平台维护。2017年12月被教育部认定为国家精品在线开放课程。

我校共有58门课程通过首批国家级一流本科课程认定,其中线上34门、线下20门、线上线下混合式4门。