陈来教授的文章入选2020年第四届“期刊主题宣传好文章”

近日,由中宣部出版局主办、中国期刊协会承办的2020年第四届“期刊主题宣传好文章”推荐活动结果在京揭晓,45篇(组)文章入选。国学院院长、我院哲学系教授陈来教授刊发于《哲学研究》2019年第10期的文章《论中华民族爱国主义的精神》入选。

《论中华民族爱国主义的精神》系统梳理爱国主义在中华文明中的发展历程,从中揭示出作为中华文明核心价值的爱国主义精神的基本内涵。“中华民族”的团结一体成为全体中国人民的明确共识和共同要求,形成了现代爱国主义的深厚基础。中华民族爱国主义的表现具有共同的基本内容和特点,概括说是:维护统一、反抗外侮、忧国忧民、崇尚民族气节、守护中华文化、爱乡恋土敬祖。爱国主义是鼓舞中华民族团结一致的奋斗旗帜,是推动中华民族历史前进的强大力量,是中华民族最深厚的民族感情,是中华文化的基本价值。《新华文摘》2020年第2期全文转载。

“期刊主题宣传好文章”推荐活动是优秀出版物宣传推介的重要活动之一,旨在引导广大期刊坚持正确办刊方向,进一步提高主题宣传质量。此次入选文章深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传新中国发展成就和经验,宣传党史国史军史和英模人物,弘扬中华优秀传统文化,主旋律响亮,体现“时度效”要求,有深度、有温度、接地气,题材角度、策划手法、表达方式等具有较强的创新性,集中体现了期刊界增强“四力”教育实践成果。