邺架轩读书沙龙第二十期举行 严飞、李康畅谈社会学家眼中的日常生活

11月20日晚,第二十期“邺架轩读书沙龙”在邺架轩阅读体验书店举办。清华大学社会学系副教授严飞与北京大学社会学系副教授李康,围绕严飞新著《穿透:像社会学家一样思考》展开对谈,分享了各自对于社会学教育、社会学理论与现实日常的互动方式等问题的思考与理解。

严飞与李康对谈

严飞提出,作为一本面向大众读者的通识教育类书籍,本书的写作有意识地将经典社会学理论与中国当代一些社会现象相联系,以探索古典理论的当代解释力以及理论在变动时代中的演进发展。书名“穿透”,是希望读者发挥社会学“犀利”与“批判性”的特色去穿透日常生活的浮面与表象,看清其背后的社会机制。

严飞发言

李康肯定了《穿透》一书在将“枯燥”的社会学理论与现实处境进行对接的尝试中取得的成绩。他指出,相较于其他学科,社会学的理论视角的确在人们自我认知、自我探索的初始阶段具有一定优势。他同时表示,理论实际上是一把双刃剑,“穿透”日常并不代表着所有的美与愉悦,也并不能给出所有人都接受的答案,甚至会去破坏个体原本看待世界的模式与安全感。我们需要坚实的心性,在生活被理论所冲击、震荡甚至打碎之后,反思自己与所使用的工具并重建起日常的秩序。

李康发言

活动现场

对谈结束之后的提问环节气氛热烈,现场听众就个体学生对学校共同体的认同及情感构建、知识作为认识工具与建构工具以及公共知识分子等问题与两位老师展开讨论。

学生提问

沙龙由国家大学生文化素质教育基地、写作与沟通教学中心邓耿老师主持。

主持人邓耿