《清华大学学报》(哲社版)获CSSCI源刊微信公众号传播力指数高校学报类第一名

近日,由南京大学中国人文社会科学综合评价研究院和中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室联合编制的“CSSCI源刊微信公众号传播力指数”(测试版)发布。这是国内首次发布的以中文哲学社会科学学术期刊微信公众号为研究对象的传播力统计报告。在该报告中,《清华大学学报》(哲学社会科学版)获得高校学报类第一名。

报告从“中文学术期刊微信公众号数据库”中选择了近500种CSSCI来源期刊微信公众号为样本,从2020年第二季度发布的一万五千余篇推文中选择了样本期刊公号推送的原创论文进行下卷拟合,建立了以期刊公号活跃度、认可度、流行度、覆盖度、互动度的五度模型,力图从多个维度反映学术期刊融合传播的状况,尝试为学界同仁获取学术研究的优质内容提供有效的阅读指引,为期刊编者了解读者的阅读兴趣提供客观的数据反馈,为学术传播选择新的媒介形态提供有效的多元路径。

《清华大学学报》(哲学社会科学版)微信公众号从每期纸质版本刊发的文章中摘选部分社会热点文章发布。