院机关党支部与人文9党支部开展支部共建活动

12月3日下午,院机关党支部与本科生人文9党支部在蒙民伟人文楼B219联合开展“共读人文经典 提升工作效能”特色活动暨组织生活会。副院长、清华大学马克思恩格斯文献中心主任、哲学系长聘教授韩立新应邀导读《(新MEGA)研究的方法及其问题》。院机关党支部和人文9党支部党员、入党积极分子、各系及相关科研机构的非党员老师等50余人参加了本次活动。活动由副院长、院机关党支部书记蔡文鹏主持。

韩立新从什么是新MEGA的问题开始,向与会的老师和同学介绍了《马克思恩格斯全集》版本的历史与新MEGA特点、马克思主义哲学的研究方向及国内外马恩文献的科研平台、现状及研究意义。他以《德意志意识形态》的写作分工问题为例,充分展现了新MEGA区别于其他版本的历史考证意义,并且用幽默生动的语言向非专业师生展示了看似枯燥文本研究的特别乐趣、特别价值。

蔡文鹏作题为《原原本本学、全面系统学,吃透精神实质,把握核心要义——学习党的十九届五中全会精神之体会》的党课。他从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程、基本框架、集中亮点和大逻辑等四个方面进行阐释。他提出,以多种形式深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,应既要有宽广的视野,又要紧密结合自身实际,力求学懂吃透,切实把会议精神内化于心,外化于行。

与会的师生纷纷表示,本次共建活动具有深远的意义,不仅能增进老师和同学们的相互了解、相互学习,而且能让大家从经典的导读及政策原文的阐释中汲取养分,以更加专业、更加敬业的精神对待平时的学业和事业。

共建活动结束后,院机关党支部还召开了讨论接收董玉鑫老师为中共预备党员的大会。