章宏伟做客新人文讲座 细解对元大都宫城空间位置的考证

12月3日下午,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟做客新人文讲座,以“元大都宫城在哪里?”为题,在六教通过精当的历史文献资料与深入浅出地讲述,带领百余名师生揭开元大都宫城空间位置的神秘面纱。

章宏伟指出元大都是继唐长安城之后,最具世界影响力的中国古都,也是中国最后的古都——明清北京城的前身,代表着中国城市建设史上的一个发展高峰。那么,元大都时期的宫城位置究竟在哪里?是否与今日的故宫的位置一致?

章宏伟强调,关于元大都宫城的空间位置,学界的讨论已十分深入,主要有三种不同的观点:第一种观点认为元大都宫城与明北京宫城同址,元大都宫城是明北京宫城的前身;第二种观点认为元大都全城的中轴线也就是明清北京城的中轴线,元大都宫城的南门(崇天门)约在今故宫太和殿的位置,北门(厚载门)在今景山寿皇殿前,东、西两垣约在今故宫的东、西两垣附近;第三种观点认为元大都宫城中轴线在明代宫城的中轴线西侧。

对于元大都宫城的位置的确定,章宏伟认为,在现有文献匮乏的背景下,引入科学测绘的方法,可以证明目前学界主流观点对于元大都宫城的认定及绘图是有失偏颇的。

章宏伟指出,科学测绘(尺度法)是科学的方法,虽然目前学界还没有就元代的尺度达成共识,但我们仍可以拿学界研究中得出的各种元代尺度比例,来验证元代宫城南北向长度的范围。通过对元大都宫城城墙长度进行计算,并与明宫城城墙长度及今天北京紫禁城的长度进行比较,可得出这样一个结论:元大都宫城的空间位置,应该与明北京宫城同址,元大都宫城应该就是明北京宫城的前身。

本场讲座系清华大学新人文讲座故宫系列专场第三讲,由国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍教授主持并点评。