人文学院内控建设项目启动会召开

12月16日下午,根据学校的安排,人文学院内控建设项目启动会在蒙民伟人文楼211会议室召开。财务处处长郝永红、财务处机构监管办副主任刘新华、安永咨询公司高级经理赵文、人文学院副院长蔡文鹏及院机关行政人员等20余人参加会议。

郝永红在讲话中回顾了2016年以来学校开展内控建设项目的背景,以及取得的阶段性成果和发现的内控缺陷,指出内部控制建设是提升学校治理体系和治理能力现代化的重要内容。学校一张蓝图绘到底,将根据不同单位的特点,持续不懈加强内控建设。

赵文结合国内高校内控监管要求、清华大学内控评价范围,讲解了项目背景、内控基本知识、人文学院整体工作方案及具体工作安排,表示将通过业务访谈、资料审阅、沟通确认,基于调研结果梳理、评估、识别内控缺陷,提出改进建议。

蔡文鹏在发言中表示,要提高站位,深刻认识内控建设的重要性、紧迫性、根本性、系统性和长远性;学院对内控建设项目高度重视,第一时间成立了由院长、院党委书记担任双组长的领导小组,并组建了工作小组具体对接、落实内控建设工作;学院将全力配合好内控项目团队的各项工作,院机关工作人员要增强法治思维能力和底线思维能力,以此为契机进一步提升职业化、专业化能力。