赵国英做客新人文讲座 诠释画家与鉴藏家之间的交游

12月17日下午,故宫博物院副院长赵国英做客新人文讲座,在第六教学楼以“画家与鉴藏家——有关王翚、恽寿平与唐宇昭、笪重光之间交游的思考”为题,为到场的百余名师生诠释了画家与鉴藏家之间的交游,引导大家思考鉴藏活动和鉴藏家对画家绘画风格形成与演变的影响。

演讲人赵国英

讲座伊始,赵国英指出王翚、恽寿平与唐宇昭、笪重光四人的关系是清初绘画与鉴赏史上的一段佳话,也是理解与研究清初四王画派的一个重要知识点。这样的视角试图突破以往学界研究绘画史就是简单的画家、绘画风格,画家和画家之间的交往,而是着眼于藏家的藏品和画家之间特别密切的联系。

讲座现场

赵国英对王翚的身世及师承情况进行了简要介绍。她指出,王翚在清代绘画史上占有特殊地位,他的画“集宋元之大成,会南北为一宗”。王翚早年拜有“江左二王之称的王鉴、王时敏为师,受益匪浅。在王翚中年时,他进京主绘《康熙南巡图》,成为一生中最大的荣耀。

接着,赵国英介绍了画家恽寿平和收藏家唐宇昭。恽寿平是常州画派的开山祖师,为清初画坛六大家之一,与王翚订一生翰墨之交。关于唐宇昭,赵国英展示了他的印章和题款,并指出唐宇昭的藏画对王翚绘画艺术产生的重要影响。

最后,赵国英讲授了王翚、恽寿平与笪重光之间的交往。王翚在40岁的时候,结识了御史笪重光。从此笪重光成为王翚、恽寿平绘画道路上的又一知音。三人在一起的日子,是使其绘画艺术走向成熟的重要阶段。

演讲后的互动环节,赵国英回答了国家大学生文化素质教育基地副主任程钢副教授就王翚如何能合两北两宗于一体等问题。

程钢提问

本场讲座系清华大学新人文故宫系列专场第四场讲座,由故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟主持并点评。

主持人章宏伟