《尘暴》中译本再版暨“绿史中心”成立两周年纪念座谈会召开

12月19日,由我院绿色世界公众史学研究中心(以下简称“绿史中心”)、中国环境科学学会环境史专业委员会主办,中国人民大学生态史研究中心、江苏人民出版社协办的《尘暴》中译本再版暨“绿史中心”成立两周年纪念座谈会召开。此次座谈会以线上会议形式进行,来自国内各高校、科研院所、出版单位、环保实践等领域的专家、学者、企业家以及学生共两百余人与会,聚焦于《尘暴》,畅谈于“云端”。

我院历史系教授、“绿史中心”主任梅雪芹致开幕辞,向与会专家、学者、企业家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。中国人民大学历史学院院长黄兴涛、中国环境科学学会环境史专业委员会主任钞晓鸿、马来西亚绿色事业集团执行董事长钟岩般先后致辞,对“绿史中心”成立两周年表示祝贺,并围绕《尘暴》一书,分享对环境史相关问题的思考。

《尘暴》作者、中国人民大学海外高层次文教专家唐纳德·沃斯特,《尘暴》译者、青岛大学国际关系系教授侯文蕙,中国人民大学生态史研究中心主任、历史学院教授夏明方,凤凰出版传媒总编辑徐海,商务印书馆编审杜非分别以“我自尘土中所学”“生态学和环境史——从《尘暴》说起”“迟到的灾害人文学:《尘暴》在中国”“尘暴不仅仅会发生在资本主义制度下”“‘发现’尘暴”为题做主题报告。

在上海师范大学杨长云副教授、中国人民大学侯深副教授以及梅雪芹的主持下,来自兰州大学、中山大学、四川外国语大学、马来西亚《环环相扣》生态文明传播中心、中国科学院大学、天津师范大学、云南大学、中国人民大学、河北师范大学、首都师范大学、南京师范大学、中国社会科学院世界历史研究所、复旦大学、山东师范大学、辽宁大学、云南大学西南环境史研究所等单位的20余位专家学者,进行了小组报告和圆桌讨论,互相交流从《尘暴》中的所思所得。

座谈会最后,梅雪芹从“走进”尘暴获取史学研究之养料、走出“尘暴”思考环境史之创新、走向社会促进生态思维之传播三个方面对会议内容进行集中概括。