我院历史系党支部与中央民族大学历史文化学院党委联合开展组织生活

12月16日,中央民族大学历史文化学院党委书记刘翠兰和院长彭勇一行十人来到人文楼,与我院历史系党支部联合举行了一次组织生活,商议两院系之间后续在党建、科研和人才培养方面的多项合作框架。人文学院党委副书记马银琴、民大历史文化学院副院长盛肖霞、陈鹏参加了生活会,人文学院副院长、历史系党支部书记倪玉平主持会议。

刘翠兰发言

刘翠兰介绍了民大历史文化学院党委的工作经验,尤其是历史文化学院教工党支部,多年来形成了优良的学科建设和人才培养体系,教师党员在育人工作中发挥了重要的模范带头作用。支部建设以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,突出政治引领的核心作用,从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面,构建起富有历史学专业特色的支部工作格局。2019年,支部入选教育部“全国党建工作样板支部”。

倪玉平发言

倪玉平介绍了人文学院历史系党支部近年来的工作重点,在“两学一做”教授沙龙,与校内外优秀党建组织建立学习交流,共读马恩经典,推进师生间的互动和交流等方面进行的已有探索,期待在今后的工作中能更多借鉴民大历史学院的宝贵经验,也期待两个院系后续在各项工作中能建立起良好的合作机制。

彭勇发言

彭勇介绍了民大历史文化学院在服务民族地区工作,培养民族情感以及本研实习基地建设、服务“一带一路”国家建设等方面的工作情况,与历史系达成了多项工作上的初步合作意向。民大历史文化学院教工党支部书记胡晔介绍了在构建历史学课程思政体系方面的经验。我校历史系仲伟民、王奇、阿风等老师参与了商议,在合作建设方面提出了多项建设性意见。

马银琴发言

马银琴对本次组织生活进行了总结,对历史系党支部在与校外优秀党组织联合共建方面所取得的成绩予以肯定。