中俄战略合作研究所学者出席“俄罗斯政治地理和地缘政治:历史与现实”国际学术研讨会

4月8~9日,清华大学中俄战略合作研究所(以下简称“中俄所”)学者应邀出席国立圣彼得堡大学主办的“俄罗斯政治地理和地缘政治:历史与现实”国际学术研讨会。会议以线下和线上相结合的方式举行,来自俄联邦十余家科研院校、中国、白俄罗斯、瑞典、土耳其等著名科研院校的百余位专家学者与会,就“政治地理:历史与现实”“地缘政治:历史和理论”“欧亚政治地理和地缘政治问题”“世界主要城市政治地理和地缘政治”“俄罗斯政治地理、地缘政治和区域政策”“选举地理学”“境外国家和地区地缘政治问题”等七个主题展开深入研讨。

作为中方唯一的组委会委员代表,中俄所执行所长、我院历史系王奇教授应邀发表题为“中国学者有关俄罗斯东方政策的研究”的主旨演讲,聚焦中国学者对俄罗斯“新东方政策”“转向东方”的诠释;“转向东方”的历史文化逻辑,兼论俄国精英重要思想论争;“大欧亚伙伴关系”倡议:俄罗斯“转向东方”的历史性战略抉择三个问题给予阐释,并回答了与会代表提出的“中国学者缘何如此关注俄罗斯东方政策”等问题。

国立圣彼得堡大学会议主持人阿·鲍·叶拉茨科夫、尼·弗·卡列金高度评价我校学者的演讲并希望加强与清华大学人文领域的务实合作。