外文系研究生入学教育总结会在云端举行

9月7日,外文系研究生入学教育总结会在云端举行。外文系主任暨世文院院长颜海平等教师及研究生新生参加活动,外文系长聘副教授刘昊主持会议。

通过新生代表发言和师生互动等环节,大家回顾了入学教育活动,对外文系研究生培养各抒己见,并提出了不同的问题和见解。

颜海平鼓励同学们进一步认识清华外文的历史内涵、新时期8个学科群相辅相成的系科建制和学科地位,不断发现多方面的学习资源,持续加深对本领域本专业多维度的认识和理解。颜海平简要讲述了本科、硕士和博士学习三个阶段的一般特点:通过本科教育,应当获得了终身进行学习的能力,通过硕士研究生阶段的成长,应当对现存专业领域的知识、方法、理念和学理有创新性使用并获得成果的能力;通过博士研究生阶段的深造,应当对专业领域的知识传承和知识现象,认知方法,科研工具和路径,以及学理理论有新的见地并在该领域某一个方面有自己独特和突出的贡献。颜海平期待新时期清华外文的学生,将以阐释世界的能力叙述中国,以对中国叙述的创新而影响世界。在跨语种跨文化的多样对话和科研探索中,建立起对专业值守的价值自信,走出自己的学术道路,为文化中国和人类社会的和平发展作出清华人的贡献。