人文学院2020级研究生开学典礼教师代表发言 | 吴国盛:共同继承清华园的精神财富

今天让我来第一个发言,让我代表教师发言。其实我也是清华园里的新兵,我四年前才来到清华园,我也很愿意高兴跟大家一起分享我对清华的体会,对清华人文的体会。

今天讲三句话,第一个就是清华园有个说法叫做“清华园里好读书”。清华有国际上可以堪称前列的美丽校园。我们有丰厚的资源,我们清华的图书馆,我们清华的网络,清华的实验室,都非常的好。我们有优秀的教师,我们知道清华人文学院都是后起之秀,老清华有伟大的人文传统,但是我们现在的人文学院是后起之秀,我们由于规模所限,不能够像兄弟高校那样大规模地在数量上拓展人文学院的师资,但是我们的老师都是很优秀的。过去几年好多数据表明,我们这个单位教师所产生的优秀成果,所获得的奖励,所产生的社会直接影响都是在全国名列前茅的。我们有优秀的教师,当然我们也有杰出的同学,清华的同学都是不同凡响的,经过非常复杂的遴选,百里挑一千里挑一进来的,优秀的同学们互相构成一个竞争的关系,也构成一个水涨船高的关系,促使大家每个人始终有一种“百尺竿头、更进一步”的追求的一个动力。当然我们还有频繁的国际交往,我们清华的发展方略里面有一条说要更国际,这也是今天一切学术发展的一个必要外部条件。这是我想讲的第一点,欢迎大家来到清华园里,来到人文楼里,咱们这个楼很漂亮,这是第一次在这里举行开学典礼。同学们一入学就在新楼里举行迎新会,与有荣焉。

第二点我要讲一点体会,清华人文的精神是自由的精神。大家知道我们的大礼堂后面的匾额,叫做“人文日新”,这反映了清华的一个重要的精神。在大礼堂附近,大家一定知道有一个很著名的碑,这就是我们的清华国学四大导师之一——王国维先生的纪念碑。在这里有一个很有名的碑铭,是由四大导师之一陈寅恪先生撰写的。我想每一个清华的同学,特别是人文学院的同学,都应该去瞻仰一下,都应该去读一读。其中最有名的一句话,叫做“先生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”按照人文学科的一个特点,它多数是个人奋斗,它不像社会科学、自然科学或工程技术,可以大兵团作战、集体协作,人文学科更多的是要发挥个性,发挥自己的个人独创性,个人创造力。而这一切里面根本的东西就是“独立之精神,自由之思想”,这是我们老清华的前辈们留给清华儿女最宝贵的精神财富。这是第二句话。

第三句话我愿意跟大家分享,叫做“无体育不清华”。还有一个更早一点的叫法,叫做“为祖国健康工作50年”,这个也是我来了清华之后特别深的一个感受。经常我们在学校开会的时候,校领导问我说:“你跑步吗?”我说不跑,“一看你就不是清华毕业的,清华的毕业生都要有。”我当然不是清华毕业的嘛,希望在座的诸位同学记住这一点,要注意锻炼身体。在“为祖国健康工作50年”的口号里,包含了清华人真正的家国情怀。我们过去讲一个人孝顺,得让父母放心,自己身体健康,这是对父母最大的孝顺。反过来说,你把自己身体搞好,为祖国健康工作50年,是真正的家国情怀。我们知道清华人的家国情话不是放在嘴上的,爱国啊什么的,而是落实在行动上。最大的行动就是,你把你自己身体锻炼好,为我们国家为民族的强盛,为中华民族伟大复兴能够持续地贡献力量。我就讲这三句话,与大家一起共勉,谢谢大家。