我院举行2020级研究生新生开学典礼

8月26日下午,人文学院2020级研究生开学典礼于蒙民伟人文楼举行。院长万俊人、院党委书记孙明君,副院长吴国盛、韩立新、倪玉平、蔡文鹏,院党委副书记兼外文系党总支书记吴霞、院党委副书记马银琴及各系教师代表出席开学典礼。典礼由院党委副书记曲莎莎主持。此次报到的新生共有160名,其中硕士生66人,博士生94人。

开学典礼在国歌声中拉开了序幕。

吴国盛发言

教师代表、科学史系主任吴国盛用三句话言简意赅地表达了对诸位新生的期待:首先是“清华园里好读书”,建议诸位同学珍惜清华所具有的优越条件,追求进步;其次是要学习并保持清华人文“独立之精神,自由之思想”的精神;第三是“无体育不清华”,要锻炼好身体,为国为民持续地贡献出力量。

曾堰杰发言

学生代表、人文学院研究生会主席、2019级历史系博士生曾堰杰结合自己在学院一年的学习生活,勉励新生要树立清华人以天下为己任的使命感,以及清华人文人“成为大师”的使命感。即便面对挫折与低谷,也要能够怀抱使命感而奋斗,折而不挠,终不为下。

刘慧凝发言

人文学院外文系2007级校友、清华大学外聘教师、清华企业家协会青创会员刘慧凝围绕研究生阶段的时间规划,向新生们提出了三点建议:第一,专注学术与研究,培养自己的硬核能力;其次,努力拓展视野,为自己创造更丰盈广阔的精神世界;第三,不失去自信去爱的能力,在与人相处中、在付出和收获中,寻找真实自我的平衡。

孔维鑫发言

新生代表、2020级哲学系博士生孔维鑫讲述了他所了解的清华人在抗击新冠肺炎疫情过程中的责任与担当。他从人文学科的济世角度出发,分享了他对清华优秀人文传统的理解,以及对清华人文济世情怀的继承与发扬之心。

万俊人讲话

万俊人在讲话中,用“苦难是人生的导师”来勉励研究生新生。新冠肺炎疫情是人类同胞共同经受的一场巨大的苦难。无论是一个人还是一个民族和国家,都要能够承受并化解人生和社会的苦难,要共同面对、共同承担,守望相助、互助合作,要有战胜苦难并赢得最终胜利的坚定信念。万俊人勉励同学们要正视苦难,从苦难处汲取更多营养,在坎坷中奋力前行。

开学典礼在校歌声中宣告闭幕。