人文职场:公文写作经验分享会活动回顾

2023年9月14日早上9:30,人文学院公文写作经验分享会在人文楼B219成功举行。本次活动邀请到了教育部前辈胡洋老师作分享,人文学院党委副书记赵金刚老师出席,近三十名对公文写作感兴趣的同学参加。

胡洋首先解答了同学们会前提出的几个问题,分别从要求类、方法类、语言风格类三个方面帮助大家初步认识公文写作。胡洋特别强调,公文的格式非常重要,体现了公文的科学性、制度性和规范性,不可忽视。

胡洋老师解答会前问题

接下来,胡洋老师向大家分享了公文写作的系统方法论,如明确目的、确定文种、搭建框架、字斟句酌等,只有兼顾理论性和实践操作性,既重视国家大政方针的学习积累,又注意调研一手资料,听真话,办实事,公文写作才能同时具有“高大上”与“接地气”的特点。

此外,胡洋老师还指出公文写作最重要的风格特点就是“短、实、新”,因此在公文写作的过程中要特别注意删繁就简,保证文章内容充实、语言精准、结构紧凑。

胡洋老师接着向同学们介绍了公文的基础知识及要点。她引用习近平总书记的话标明公文文风要注意“开题单刀直入,分析鞭辟入里,论证顺藤摸瓜,结论水到渠成”。身处机关,无非“办文”、“办会”、“办事”,办会、办事也是办文,公文作为沟通联系的“传送带”和宣传教育的“明白纸”,不仅要解决当下的问题,而且会保存非常长的时间,因此要做到“文出我手无差错”。

胡洋老师重点向大家介绍了公文的15个文种,版头、主体、版记、版心外要素等部分的格式要素,公文的通用格式和特定格式,以及文件不越级报送、及时立卷归档等注意事项,还强调了公文写作要有切入点、核心点、根本点和支撑点。因此在写作过程中要注意多读书、多学习、多练习、多做事、多交流,才能使自己写出合乎规范的锦绣文章。

最后,胡洋老师还向大家推荐了党政机关公文格式国家标准应用指南》这本书,帮助大家更好地学习公文格式编排要求。

分享结束后,同学们就自己关心的问题展开提问,如平时的写作练习、需要提高的核心素质等。胡洋老师逐一进行了细致的解答

最后,胡洋老师鼓励大家作为清华毕业生,要真诚面对自己,忠诚于自己内心,作出符合自身发展和社会需要的职业选择。本次公文写作经验分享会在热烈交流的氛围中圆满结束。

分享会合影留念