7月2日晚上19时,人文学院第三期文故知新·人文职场党校方向就业方向分享在线上成功举行。本次分享会邀请到了2022届历史系博士毕业生韩前伟出席。分享会由人文学院研团就业实践部宋佳霏主持,30余名对党校就业感兴趣的同学在线上参加。

韩前伟首先向同学们介绍了党校的基本情况和特点,帮助大家对于党校产生初步的认识,从而使得有志于前往党校的同学们更清晰自己的选择。具体而言,党校的核心任务是为了培养具有领导经验的领导干部,其学员也不同于普通高校的本科生。党校有着不同的组织层级,其功能主要是政策研究,主要关注并解决现实问题。

韩前伟接着向同学们介绍了党校与高校的异同。首先,党校与高校的相同点在于两种学校的老师都可以从事学术研究、发表论文、申请课题。其不同点在于党校归党委管理,而高校是社会组织,二者的领导机构不同。党校具有“半机关半学校”的特征,兼具事业机关以及高校的优势。

分享结束后,同学们就自己关心的问题展开提问,如党校编制、准入门槛等,韩前伟逐一进行了细致的解答。最后,韩前伟鼓励大家作为清华毕业生,积极发挥自身的专业优势以及特长,做出符合自身发展和社会需要的职业选择。