人文学院举行2024届毕业生就业动员会

2023年9月26日下午,人文学院2024届毕业生就业动员会在蒙民伟人文楼B208会议室举行。人文学院党委副书记赵金刚老师、清华大学学生职业发展指导中心国际事务与资讯部部长关晓壮老师、人文学院学生事务办雷雨果老师出席动员会。动员会由人文学院研团就业实践部任书漫同学主持,100余名2024届毕业生及其他年级同学以线上线下相结合的方式参会。

赵金刚老师讲话

在就业动员讲话中,赵金刚老师首先向毕业生们强调了当前阶段将就业提上日程的紧迫性,希望同学们能合理安排时间,实现毕业论文进度与找工作进度的双线高效并行。其次,赵老师着重分析了学术方向的就业现状,建议同学们结合内外条件,综合考虑,选择适合自己的职业道路。最后,赵老师指出,希望同学们能够拓宽择业眼光,广泛收集学校、院系、导师等各种途径的就业信息资源,多元化选择就业。

关晓壮老师讲话

关晓壮老师主要从学校方面介绍了有关就业形势、就业选择、就业手续办理的内容。相比往年,2024届毕业生的就业形势愈发严峻。关老师为同学们列出了往年清华毕业生的各类选择和占比情况、行业分布等数据,让同学们对每年的就业形势有了宏观的了解。关老师希望同学们树立正确的择业理念,努力实现个人选择与国家需要的统一,真正做到“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”。其次,关老师给同学们分享了获取各类职业资源的途径,让同学们能更好地实现就业。他提到同学们在就业过程中应该具有的法律意识、诚信意识,画出了毕业生的就业时间轴,希望同学们能更加直观地感受到就业的紧迫性,提前做好规划。

雷雨果老师讲话

雷雨果老师从学院情况出发,分别为同学们介绍了人文学院近年就业大数据、本硕博毕业生的去向分布、人文学院重点用人单位标准、近年本硕博毕业生具体签约单位等四方面的内容,让同学们对学院毕业生就业情况和就业方向等有了整体了解,也给同学们将来的去向选择提供了更直观有益的参考。最后,雷老师建议同学们在就业心态方面要积极主动,从现在行动起来,直面就业。