校党委书记陈希参加我院文研7班班会

12月16日下午,我院文研7班在三教召开“如何做一名优秀的研究生”主题班会,校党委书记陈希、我院党委书记王孙禺、我院党委副书记史志钦、研究生部副部长黄晟、国际处副处长夏广志等参加了班会。

我院文研7班是由教育研究所、体育教研部、电教中心、网络中心、图书馆5个单位6个专业的硕士研究生组成的,是我院最大的研究生班。全班同学所学专业都属教育学门类或与教育研究紧密相关。班会上,同学们结合自己所学专业,从沟通与理解、学术规范、宿舍文明和网络文明四个方面,通过观点的阐述、短片放映和自由讨论的方式,探讨了作为研究生在学习生活中应该怎样为学为人的问题。

老师们也从科研和生活等方面对同学们提出了希望和建议。校党委书记陈希对同学们提出了殷切的期望。他说,在理解和沟通的过程中,我们应该重视方法论,更应该重视世界观,与人沟通不仅要有好的方法,更重要的是为人要诚信可靠有责任感。清华大学作为一个负责任的学校,就是要培养出有责任感、敢于承担责任的人才。我们在学校要学习做学问和作人最基本的东西。在学术研究上,要进行创新,发现以前没有的东西,注意学术规范,注意发展的要素和底线。不论有多大的压力都不能突破底线。他还鼓励同学们积极参加体育锻炼,以强健的体魄投入到学习和工作中,发挥自己的作用。