科学哲学与技术哲学沙龙第39期举行

3月26日,科学哲学与技术哲学沙龙第39期举行,解放军总参工程兵第四设计研究院高级工程师、中国科学院工程地质力学开放研究实验室客座研究员李世煇作了题为“复杂性研究与典型信息法”的学术报告。北京大学哲学系教授、北京大学现代科学与哲学研究中心副主任冯国瑞作了点评发言。

李世煇多年从事坑道工程勘察、设计、论证与复杂性问题研究,通过积极融合现代科学技术、中国传统文化精华和毛泽东思想,创建了适用于某些类型复杂系统研究的“典型信息法”,成功地克服了还原论思想的局限性,为岩石力学和坑道工程的发展做出重大贡献,其成果得到岩石力学与工程界国内外学者的高度评价,并受到国内复杂性研究、哲学与中国传统文化、人工智能等领域学者的关注和较高评价。荣获国家科技进步二等奖一次,军队科技进步一等奖两次,及政府特殊津贴。发表论文数十篇,其中SCI收录的国际期刊3篇。专著两部:《隧道支护设计新论:典型类比分析法应用和理论》;《隧道围岩稳定系统分析》。冯国瑞认为“典型信息法”不仅是工程技术领域的创举,也对哲学和复杂性科学具有重大启示与推动作用。在高度评价工作成就的同时,他还热情洋溢地赞扬了李世煇先生的高尚人格品质和精神境界,为到会者了解李先生其人其事提供了有益的导引。

我校科学技术与社会研究中心马晓彤博士主持了报告会,来自解放军二炮研究院、北京大学、北京农业大学以及我校我院和信息学院的研究人员及部分师生参加了讨论。