清华逻辑线上研讨第一讲举行

天灾无情人有情。在抗击病毒,坚持春季学期在线教学的同时,清华大学-阿姆斯特丹逻辑学联合研究中心得到国际逻辑学团队的鼎力支持。面对学生被困在家,国际会议延期,原计划春季来访的国际学者们不得不取消行程的现实,在金岳霖讲席教授范丙申 (van Benthem)的倡议下,十余位国际逻辑学家志愿组成在线访问学者团队,为清华师生提供每周一次的学术前沿报告,开展学术交流,支援我校抗击病毒的战役。

3月4日晚,慕尼黑大学教授汉内斯·莱特格布(Hannes Leitgeb)做客线上研讨第一讲,发表题为“向量空间模型的逻辑”的报告。

莱特格布结合其最新研究进展,引入一种新的基于向量表达的逻辑系统,其中公式表示“影响”(例如断言的影响),这些“影响”形式上对应于向量。他给出逻辑的语言、演绎系统,定义了语义的逻辑后承概念,并扩展到归纳逻辑和信念修正理论。该系统允许概率和神经网络的解释,可用于解释认知心理学和计算语言学领域内著名的实例。

研讨会由范丙申从荷兰主持,清华师生30余人参加研讨,其中包括正在美国和荷兰交换的博士生。研讨会在热烈的线上讨论中落下帷幕。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在特殊时期,主讲嘉宾和听众因共同的学术研究热情,克服困难,相聚云端,坚持将科研工作持续推进。

在线访问学者团队中,除了中心现任的金岳霖讲席教授团组4位成员外,还有来自美国、荷兰、德国、法国、丹麦、印度等国家大学和研究机构的逻辑学家。他们中大部分人都曾经访问过清华大学,与逻辑学中心有着密切的合作关系,和清华师生建立了深厚的友谊。逻辑学研究中心主任、哲学系教授刘奋荣表示:“患难见真情,我们很感动。相信这样一支国际团队能够帮助我们的研究生、博士后和青年教师在科研方面取得新进展。”

报告内容近期将陆续在清华学堂在线推出。

莱特格布,慕尼黑大学逻辑与语言哲学系主任,慕尼黑数学哲学中心联合主任。主要研究领域是逻辑学、科学哲学、数学哲学等。担任国际知名分析哲学期刊 Erkenntnis 主编。