助教谈网课|崔琳菲同学

多次试验新型授课方式

受此次疫情影响,上课方式转变为线上,在开学前两周,夏莹老师找我通话40分钟,期间表达了自己为了熟悉新课堂模式,已经进行过多次培训和试验,但仍然担心自己课堂效果不够好,学生因此而获益减损。为此,我和夏老师一起提前两周组建班级微信群,多次商讨、比对、试验线上授课,只为了能够给同学们呈现最高品质的西马课。

对学生课后阅读进行分层设计

夏老师考虑到学生在家书籍资源有限,特地和我一起提前将课程的主要阅读书目电子版搜集好发给大家。由于班上同学来自各个专业,相较于哲学系本科生而言,可能部分非哲学系的本科生哲学基础薄弱,对于每周几十甚至几百页的阅读文献无法一下子吃透。为此夏老师特别指出,可以让大家根据自己实际情况阅读,由我每周划出文献中的重点语段,学有余力的同学可以在此基础上读完整篇,若是有兴趣或者哲学基础比较好的同学还可以读完整本。夏老师希望以这种方式弥补线上授课的不足,让各个基础层级的同学都能够真正有所收获。

增强线上讨论环节

由于课堂上很难做到眼神交流和即时讨论,夏老师特别鼓励大家微信群交流,尤其是要学会用西方马克思主义学者们的方式,对当下身边发生的事情进行深入的、理性的思考。为此,微信群里大家的讨论非常热烈。同学们不仅在下课后积极在群里表达想法,还在平时转发、讨论齐泽克等人文章,这种做法激起了大家学习和思考的热情。