解峰为学生党员和入党积极分子讲党课

3月14日,院党委副书记解峰在线上为人文7、人文8、人文9党支部,人文硕182党支部,以及参加“清华大学2020学年春季学期发展对象学习班”的20位入党积极分子讲党课。

解峰首先指出,习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作标志着疫情防控工作到了一个新的阶段,胜利指日可待。当下人民的生产生活正在向恢复正常而过渡,这意味着我们将迎来一个充满复杂性与严峻性挑战的新阶段,还有方方面面的工作要落实,不能有所松懈。

回顾疫情防控工作至今取得的进展,解峰讲道,中国共产党认为人民群众是历史发展的主体,中国共产党在历史上取得每一次胜利的法宝就是充分信任人民群众、充分发动人民群众。离开人民群众的伟大力量,就不可能有这场战疫的胜利,这正是总书记反复强调要“坚决打赢疫情防疫人民战争总体战阻击战”的一个重要意义所在。

解峰进而叮嘱各位党员和积极分子,中国之所以能干大事,是因为体制机制能起作用,而体制机制能起作用,根本上是因为人民当家作主。各位同学要做好一名党员,就要坚持为人民而生、为人民而活,坚持深入群众、为群众服务。

解峰提醒大家要在这次疫情中体会科学精神与科技力量,把科学与人文结合起来。作为人文学院的学生,要坚守人文传统,用人文视角看待人民群众在本次疫情中涌现的力量和做出的贡献。

解峰要求同学们明确自己的责任和使命,以实干践行自强不息、厚德载物的校训精神,体现责任与担当。要配合好所处地区的防疫工作、遵守安排,将大事做细,以实际行动投身到疫情防控工作当中去。