在线上课记 | 外文系刘明明老师

学期过半,线上授课如火如荼地进行着,期中考试迫在眉睫。由于疫情的影响,授课和考核都不得不采用在线形式。

“形式语用学导论”是外文系青年教师刘明明为外文系对语言学方向感兴趣的本科生开设的一门专业课,课程通过介绍并分析一些随处可见的语用现象,培养学生运用一些简单的形式逻辑技术和手段,刻画并分析自然语言在具体使用中如何与语境互动从而传递各种不同类型的信息。由于课程既关注英汉等不同语言的语言事实,又充分讨论了分析这些事实所需要的多种形式化工具,具有很强的学科交叉性,因此吸引了外文系、中文系及哲学系的多位本科生和研究生参与旁听讨论。

刘明明在第六周时发布了匿名在线问卷,希望同学们能对课程内容和授课方式多提意见。目前参与课程的学生基本都给出了积极评价,摘录如下:

为了适应在线教学的新形势,刘明明改进了以往期中+期末考试的考核方式。

首先,增加了平时作业和练习的力度和在考核中的比重,让学生能够更好地掌握学习到的理论和技术细节,并能及时反馈。

其次,采用考试加论文的混合考核方式,要求学生在需要详细阅读的六篇经典文献中挑选两篇进行评价或展开,并形成两篇两页左右的短文(reading responses)。

最后,改变期末考试的题型,题目更加开放,并有一定难度,学生可以在线下通过一天的时间完成。刘明明希望通过多种手段,培养学生们用科学的方法去观察分析自然语言语用现象。