第十三届东亚人文学论坛举行

11月19-20日,由清华大学人文学院主办的第十三届东亚人文学论坛在线举行,论坛主题为“学科的交叉与融合”。来自我校以及早稻田大学、汉阳大学、台湾大学、香港理工大学、南开大学的近30名学者参加。

清华大学人文学院副院长倪玉平教授主持论坛开幕式,院长万俊人教授致开幕词。

万俊人教授指出,疫情影响下,论坛在特殊时间、特殊处境采取线上线下结合的方式召开,日本、韩国、港台的学者在千里之外参会。我们的世界正处在非常状态,更需要人文科学为社会提供人文滋养。万俊人教授回顾了清华大学的人文学传统,希望能借助论坛等平台,向海内外人文学同仁学习并展开更多学术合作。

倪玉平教授、早稻田大学文学学术院院长嶋﨑尚子(Naoko SHIMAZAKI)教授、南开大学文学院副院长冉启斌教授、汉阳大学人文学院院长柳成浩(Yoo, Sungho)教授、香港理工大学人文学院院长李平教授、台湾大学文学院副院长李贤中教授分别主持六场分论坛。参会学者通过主题发言、点评与讨论等形式,从各自的人文学研究领域出发,围绕论坛主题展开深入的探讨与交流。

会议期间还举行了领队工作会议,确定下届论坛在早稻田大学举办,论坛主题为后疫情时代东亚人文学的发展与展望。澳门大学人文学院院长徐杰教授特邀参会,介绍了学院基本情况。经讨论,决定澳门大学人文学院以观察员身份参加下届论坛。

东亚人文学论坛(East Asia Humanities Forum)由清华大学、南开大学、台湾大学、香港理工大学、汉阳大学、早稻田大学共同发起,由六所大学逐年轮流举办论坛,以讨论人文学科的发展趋势与生存困境,促进不同国家、不同地区的高校人文交流。