人文学院与日新书院开展师生联合党建活动

2022年9月11日上午,人文学院中文系教职工党支部、出土文献中心教职工党支部与日新书院23班新生在蒙民伟人文楼B219联合举办了师生联合党建活动。人文学院党委书记孙明君、出土文献研究与保护中心主任黄德宽、日新书院院长王中忱、中文系主任沈卫荣以及两个支部的党员与教师代表、日新23班全体同学参加了此次活动。活动由中文系教职工党支部书记、日新23班班主任邱冰主持。

活动伊始,王中忱、孙明君、黄德宽分别致辞。王中忱介绍了日新书院的基本情况与育人理念,并鼓励日新23班的同学们在人文学院中文系、出土文献中心教师的引领下,学好中国语言文学、古文字学等学科,把继承弘扬中华优秀传统文化作为终身志业。孙明君从一名中文系教师的角度,深入浅出地谈了古代文献与古典文献学的学习方法。黄德宽回顾了古文字学纳入强基计划的过程与必要性,并依次介绍了在场的出土文献中心教师,勉励同学们以优秀青年教师为榜样,学好古文字学,做好绝学的传承。

随后,中文系、出土文献中心教师分别发言。各位老师结合自身的成长经历,围绕同学们关心的兴趣培养、专业选择、学习方法等方面的内容进行了详细介绍。在场的学生也逐一作了自我介绍,并就如何尽快适应大学学习、人文学术研究的意义等问题与老师们进行了深入交流。

此次师生联合共建活动,将党建引领与育人引导紧密结合起来,把专业教育有机融入日常交流之中,是对学校“从游”育人理念的一次具体实践。活动的举办正值教师节与中秋节“双节”假期,对于促进新生融入集体生活、加强师生情感交流也起到了积极作用。

师生活动合影

文:出土文献中心程浩