仲伟民做客新人文讲座 以独特视角剖析经济全球化与19世纪的中国危机

(学生通讯员 刘涵)11月25日下午,中国经济史学会常务理事、清华大学人文学院历史系长聘教授仲伟民做客新人文讲座,以“经济全球化与19世纪的中国:以茶叶和鸦片贸易为例”为题,在线上为200余名线下及线上师生阐释茶叶和鸦片贸易在19世纪经济全球化中的重要性,并以茶叶和鸦片贸易为视角剖析了19世纪的中国被全面卷入全球化过程,剖析19世纪的中国因缺少走向世界的意识而导致全面危机。

主讲人仲伟民

讲座伊始,仲伟民以“成瘾性消费品”概念为引,指出与中国最有关联的成瘾性消费品主要有茶叶、鸦片和烟草,其中茶是中国的“国饮”,烟草自明末开始在中国传播极广,鸦片很早在中国用于药品等,而吸食鸦片是受外来因素影响,约在17世纪吸食鸦片风气传入中国并迅速蔓延,在18世纪末至19世纪初英国大量向中国推销鸦片导致中国吸食鸦片人口剧增,鸦片这种瘾品从此改变中国命运。此外,在工业革命起步阶段,茶叶在英国的普及对促进英国近代化起到重要作用。仲伟民认为,茶叶和鸦片国际贸易是早期经济全球化的产物与推动因素,这两种嗜好品作为19世纪中英两国联系的契机,改变中英两国命运:茶叶与英国工业革命相始终,鸦片则与19世纪中国的苦难相始终。19世纪中国社会经济变动与这两种特殊商品密切相关,这两种商品贸易的兴衰对中国历史和世界历史发展都产生了重大影响。

仲伟民指出,茶叶与鸦片贸易在19世纪经济全球化中占据重要地位。一是,茶叶贸易对英国经济具有重要意义,如茶叶税收是英国财政收入的重要组成部分,垄断从中国进口茶叶是维持东印度公司和东方贸易的基础。二是,鸦片是英国东亚贸易中的关键商品,英国工业品在中国基本没有销路,只有依靠鸦片才能解决对华贸易逆差问题,鸦片收入还是英印政府财政支柱。三是,茶叶和鸦片是英-印-中三角贸易的核心商品,三角贸易充分体现世界经济发展的相关性,也是中国受经济全球化影响的具体表现。

仲伟民从茶叶和鸦片贸易角度分析19世纪中国危机,指出茶叶外销衰落和鸦片贸易繁荣是19世纪中国危机的两大表征。一方面,中国茶叶出口并未带动中国经济增长,英国对中国茶叶依赖逐步减少,中国茶叶贸易在19世纪后期展现衰势。另一方面,1860年代前中国鸦片进口增加,1870年代后中国国产鸦片产量迅速提高、进口量趋缓,19世纪中国吸食鸦片人数惊人,到19世纪末中国甚至还有鸦片出口。仲伟民认为,无论是在茶叶贸易战中取得“完败”,还是在鸦片贸易战中取得“完胜”,都给中国发展带来巨大灾难,从而导致19世纪的中国在军事战场和商业竞争中的两面溃败以致引发全面危机。

在演讲结束后的互动环节,仲伟民回答了师生们提出的茶叶在中国近代贸易史中地位、鸦片为何能作为中印英三角贸易核心商品以及研究视角等问题。

本场讲座是清华大学新人文讲座《中国史系列讲座》第十一讲,由清华大学国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍教授主持并点评。