人文学院召开2022年度领导班子民主生活会

2月23日下午,人文学院在蒙民伟人文楼124会议室召开2022年度领导班子民主生活会。人文学院党政班子成员、语言教学中心主任吴运新参会,学校政策研究室主任孙海涛参会指导,会议由党委书记孙明君主持。

2022年度领导班子民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

人文学院领导班子对照民主生活会的要求,通过个人自学、集体研讨、广泛调研等方式,认真组织开展民主生活会的准备工作。班子成员还深入开展谈心谈话,党委书记孙明君、院长刘石带头开展班子成员间谈话,查找不足和问题。

从六个方面逐一入手,进行对照检查。带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任。

会上,孙明君代表人文学院党委作对照检查,结合党建评估反馈意见、谈心谈话、征求意见等情况,认真梳理、查找问题,并对产生问题的原因进行剖析,布置下一步工作和整改措施。孙明君表示:2022年是人文学院成立10周年的历史时刻,也是全院师生团结一心防控疫情的关键一年。全院师生在学校党委的正确领导下,在党政班子的协同作战下,高质量地完成了2022年的工作,这其中有收获也有不足。党政班子严格对照民主生活会自查的六个方面,在工作中查找不足,追根溯源,切实落实各项整改措施,争取更大的进步。

刘石指出,学院党政班子要认真、深入地查摆不足,对发现的问题要进行深入地思考和探讨。特别是在学院即将迎来行政班子换届的一年,学院党政班子会全力以赴,认真总结过去十年的经验,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,按照学校统一部署,做好学院整体规划和布局,为学校“双一流”建设贡献力量。

人文学院领导班子成员逐一发言,开展批评和自我批评。

孙海涛对民主生活会的开展情况进行了点评,认为人文学院领导班子民主生活会准备充分,会议程序规范,气氛严肃、认真、热烈、真诚,起到了深化认识、凝聚共识的作用。希望人文学院在新一年的工作中,聚焦问题,将整改措施落实到位,推动清华人文学科建设不断迈上新台阶。