肖鹰做客新人文讲座 在游历中解读王履《华山图》

11月24日下午,清华大学人文学院哲学系教授肖鹰做客新人文讲座特邀专场,在六教以“在山水行走中解读王履《华山图》——从喀纳斯到富春江”为题,结合自己的游历体验,为线上线下200余名师生赏析王履《华山图》,跨越时空地赏析画集,探讨中国古代绘画的山水精神。

主讲人肖鹰

讲座伊始,肖鹰分享了自己今年两次从喀纳斯到富春江的游览体验,讲解步览丰盛的地貌变化。他表示深度游览华山是完成自己多年的夙愿,旅途中的神会心得不在于看的景点多少,不应以景色是否有名而取舍,一草一木等细节都可以与之建立生命的沟通和关联。

肖鹰结合王履及创作《华山图》的历史背景,特别展示《从西峰望南峰》《从南峰看东峰》《东峰顶见黄河潼关》《希夷避诏岩》等画作,结合解读《始入山至西峰记》《上南峰记》《宿玉女峰记》等文字,揭示王履创作的哲学思想和美学观念。他指出,王履的创作并非师从现实或者历史中的某个人物,而是依靠心中对大自然的感官体验去实现思想。例如在对冰冷岩石的描绘中,王履给无机的矿物赋予了深厚、强烈的生气,呈现出气的律动和神韵。他认为,王履所画的华山不是客观描述,而是表现沉浸式的审美体验,依照《林泉高致》的说法,王履的《华山图》不仅做到了“可行可望”,更体现出“可居可游”的中国山水画之妙。

肖鹰将王履的《华山图》与自己在华山的游览经历进行比较,认为王履在画华山时对位置和空间的处理特点是在整体尊重自然,在细节尊重绘画需要,以心目所思进行再创作,讲究意形统一。例如王履画苍龙岭展现出山、人以及狭仄山道等远眺时看不见的景物等等。肖鹰指出,艺术的力量来自于相似和不相似之间,如道家讲“无”,创作无名的、去符号化的艺术表现和境界。

最后,肖鹰强调,艺术创作的灵感来自于深刻的体验和独特的艺术直觉,王履的画作重点表达的是“在场感”,凸现出对世界的感知必须来自于身体力行。他勉励清华学子重回自然,对我们身边的一切都要葆有真实感、想象力以及抱“一步一回头”“五步一坐”的精神,这样才会发现世界重新在向我们开放。

演讲结束后的互动环节,现场师生就“在场感”、王履文本和图画之间的照应等问题与肖鹰进行了交流。

本场讲座系清华大学新人文讲座特邀专场,由清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任邓耿主持并点评。