北京大学高峰枫老师做客新人文讲座 解读维吉尔的史诗与罗马建国

2023年12月1日下午,北京大学外国语学院高峰枫教授做客新人文讲座,在六教以“维吉尔的史诗与罗马建国神话”为题,讲解古罗马诗人维吉尔及其创作的史诗《埃涅阿斯纪》的文学传承与政治背景,阐释神话传说如何被改造以满足特定时代的文化和政治要求。

主讲人高峰枫

讲座伊始,高峰枫指出维吉尔(公元前70年-公元前19年)的史诗《埃涅阿斯纪》(The Aeneid)是拉丁文学中最重要的作品,它创造性地模仿《荷马史诗》,把战争与游历两个主题相融合,讲述罗马人的祖先埃涅阿斯逃离特洛伊战火,遵照神灵的命令和命运的安排,带领特洛伊部分幸存者从小亚细亚穿过地中海、抵达意大利建立新国(即罗马帝国雏形)的故事。

高峰枫认为《埃涅阿斯纪》既是一部民族史诗、政治史诗、宗教诗,也是一部博学的诗歌。史诗讲述了罗马民族建国的故事,是罗马的民族史诗;维吉尔以埃涅阿斯为主人公,呼应奥古斯都的政治主张,赞颂奥古斯都结束内战、恢复罗马荣光,因此这部史诗具有高度的政治寓意;维吉尔的史诗很大程度是一首宗教诗,因为诗中描写了保佑以及仇视罗马一方的神灵,体现了罗马很多宗教观念;最后,史诗是西方古代文学中最高等级的文学体裁,这首诗还体现出作者的博学、囊括当时所有门类知识的特点。

高峰枫指出,埃涅阿斯在《伊利亚特》中被刻画为特洛伊城的勇士,是希腊人的仇敌,随着荷马史诗的经典化和神圣化,埃涅阿斯从神话中的特洛伊英雄渐渐成为希腊文明的象征和延伸,由此形成了埃涅阿斯的西行故事。后世的罗马人采纳了这一传说作为本民族的建国神话,来理解、界定自己的民族身份。与此同时,在古代的史书、笺注和传奇中,还一直流传着埃涅阿斯卖国通敌的故事。这样的杂音一直伴随着埃涅阿斯传说,也是维吉尔在创作史诗时需要应对的问题。高峰枫引用古代史学者莫米利亚诺(Momigliano)的观点,认为罗马人借助特洛伊神话的光环,跻身于更古老的希腊文明之列,巧妙地提升本民族的显赫地位,又同时与希腊人保持疏离和对抗,这样和而不同的立场是罗马人决定采纳埃涅阿斯神话的思路之一。

最后,高峰枫评述了一些学者对史诗结尾处中埃涅阿斯杀死战败者这一结局的争议。他认为,将埃涅阿斯在史诗前六卷由忠义之士渐变为为后三卷中残忍的杀人机器,这是用后世基督教的观念来理解古代的英雄史诗,这些解读并不符合古代的历史情境。

演讲结束后的互动环节,高峰枫回答了现场师生提出的神话传说是否会影响历史进程、古罗马史实、史诗研究的文本来源等问题。

本场讲座系清华大学新人文讲座《世界文学系列专场》第二讲,由清华大学外国语言文学系曹莉教授主持并点评。