清华大学第24届“文至吾工”大学生人文知识竞赛成功举办

12月3日下午,2023年清华大学第24届“文至吾工”大学生人文知识竞赛决赛在李兆基科技大楼B座148成功举办。清华大学教务处副处长、国家大学生文化素质教育基地常务副主任、科学史系教授王巍老师,国家大学生文化素质教育基地副主任、历史系副教授程钢老师,基础工业训练中心双创教学部副部长罗勇老师,北京理工大学人文学院人文素质教研部侯倩老师以及哈尔滨工程大学本科生院陈杨老师作为评委嘉宾出席。

竞赛现场

“文至吾工”大学生人文知识竞赛是清华大学理工科院系团委推动组织的人文类知识竞赛,致力于科学与人文的融合、弘扬传承科学文化与务实求真的实践理性精神,至今已经走过二十三载。今年赛制改革,北京理工大学和哈尔滨工程大学各有一支队伍进入决赛与清华学子同台竞技。另外,赛题内容也做了大幅改动,特别增加了科技文化内容所占比重,突出中华文明灿烂辉煌的科技文化底蕴,旨在营造科学文化氛围,加强科普能力建设。

王巍老师为竞赛致辞,指出竞赛不断地发展进步,从以往的人文知识扩展到科技与工程,对标清华四个通识课组,鼓励同学们关注科技与工程的人文内涵。

本次比赛初赛为线上赛,共有1433名校内外选手参赛,共同感受科技文化的魅力所在。经过激烈角逐,18位选手脱颖而出,组成6支队伍现场决赛。赛题涉及数学、物理学、化学、生物学、地质学等学科,内容涵盖半导体工业、汽车发展史、枪械发展史、编码解码技术、电子通讯技术、航空航天领域等重要科学发展领域。赛题环节设置也充分体现中国传统文化色彩,在淘汰赛中,有观天穷理闻寰宇、黎民生计兴水利、八方风物知至微等成语元素加入。其中,也不乏中国科技文化的内容,从地质之父李四光到天眼之父南仁东,从晚清科技总设计师徐寿到建筑大师梁思成,能够切实地感受到我国科技力量的磅礴发展和老一辈科学家们的艰苦卓绝。

选手答题

中场休息环节,侯倩老师表示受到“丁真查字典队”的灵感启发,她想起了王竹溪先生“应有尽有、应无尽无”的箴言,鼓励同学们要善于求知,不断提升自身文化内涵;北京理工大学每到一个节气都会举行传统文化展演,接续“二十四节气”特有的文化价值。罗勇老师表示本次活动对校外开放是互利共赢的,体现了清华的包容开放,“人文为科技与工程注入美感”,希望“文至吾工”比赛能有更多的形式开展、有更多的学校加入、有更多的同学参与其中。

嘉宾致辞

最终有三支队伍进入总决赛的主题演讲环节,其中有对数字生命能否在将来走进现实的积极探索,有对算法时代信息茧房的利弊阐述,也有对基因编辑技术的风险与价值的考量评估,充分彰显了同学们的独特理解和中肯评价,各位老师进行了点评。

颁奖环节

最后,程钢老师详细介绍了“文至吾工”比赛的起源和改革计划,该比赛到目前已成功举办二十四届,在理工科院系中持续不断地传承人文精神,难能可贵,值得宣传、推广,这个比赛的特色是提升科技文化的素质,增加了更多的科技文化元素,以便更好地普及、传播科技文化素养。

程钢老师向同学介绍了胡塞尔现象学的一个重要观点:自然科学的源头也是日常生活。希望同学在学习科学、技术与工程时,要关注它的社会文化背景,拓宽视野,勇于创新。

合影

习近平总书记高瞻远瞩地指出,“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”而通过积极参与科技文化交流,大学生能够更好地融入科技发展的潮流,为建设创新型国家贡献自己的力量。“文至吾工”比赛就是一个契机,其有助于大学生强化对科技文化和人文历史的重视。我们鼓励大学生积极参与类似于“文至吾工”的比赛,为推动科技文化发展贡献自己的智慧和热情!

供稿:国家大学生文化素质教育基地