故宫博物院研究馆员王军做客新人文讲座 阐释中华优秀传统文化的时空观

(学生通讯员 刘涵)12月21日下午,故宫博物院研究馆员、故宫学研究所所长、故宫研究院建筑文化研究所所长王军做客新人文讲座,在六教以“中国文化的时间与空间”为题,为线上和线下200余名师生讲解中国古代农业文明的观象授时体系,阐释其如何构建中华优秀传统文化的时空观及其深远影响。

主讲人王军

王军开宗明义指出,测定时间和空间对于任何一种文化都具有极为重要的意义。考古资料表明,一万多年前,中国所在的地区与两河流域上游的新月沃地独立出现种植农业,人类历史由此开创了新纪元。此后,新月沃地文化因战争与生态环境恶化等出现断裂,唯中国所在地区的文化与文明持续发展至今,这是人类历史仅见的现象。种植农业的产生,意味着人类不但驯化了作物,还准确掌握了时间,后者则须通过天文观测得以实现。支撑中国古代农业文明的观象授时体系,不仅独创出二十四节气直接服务于农业生产,而且塑造了时间与空间密合的人文观念,奠定了中华文化的基石。中国古代城市以天地自然环境为本体、整体生成,迥异于西方的城市营造模式,体现了支撑人类在东亚地区独立起源的农业文化与文明持续不间断发展的最具基础性的知识体系与哲学观念。

王军认为,中国古代的天文观测可概括为“昼测日影,夜观星象” “惟王建国,辨方正位”。据前者通过“立表测影”,以知东西南北,进而掌握夏至、冬至、春分、秋分,获取一个回归年的时间长度,这是最古老的正位定时方法。他以甲骨文及金文“龙”字与东宫苍龙星图、“河南洛书”之河图等为例,阐释了二十八星宿观测中子午线是观测前提,观测南中天星象衍生了“圣人南面而听天下,向明而治”的文化观,并表示二十八宿绕北极,北斗健行其间,银河从中穿越,春夏秋冬、阴阳五行由是而生,这是古人所理解的天道。

王军指出,观测体系展现的“中”字象形对中国建筑乃至城市、村镇以中轴对称的“中”字型布局产生决定性影响。对应二十八宿的风水四象,与城市、村镇、建筑浑然一体,构成一幅幅平铺在大地的天文图,见证了中华先人规划时间的卓越能力与天人合一的哲学观。此种时空观迥异于西方,对中国古代思想艺术造成根本影响,不但塑造了独具中国文化特色的物质形态,还催生了顺时施政的用事制度、天人合一等核心思想观念。其对建筑制度的影响,突出体现在时间统领空间的设计,由此形成建筑设计与城市规划的时空法式,在紫禁城与北京城的时空规划中有着经典体现。

王军强调,支撑农业文明的观象授时体系,塑造了时空密合之人文观与敬天信仰催生了以天地自然环境为本体、整体生成的规划法,由此产生的各类各级空间遗产,是不容被抹杀、最具中国特色的农业文明发祥之纪念碑。

演讲结束后的互动环节,王军回答了现场师生提出的古代对“斗”的崇拜、“君权神授”观念、故宫学研究资料获取等问题。

本场讲座是清华大学新人文讲座《故宫系列讲座》第十五讲,由清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任蔡文鹏副教授主持并点评。