人文学院在全校就业工作会议上荣获表彰

1月4日下午,清华大学就业工作会议在二教会议室举行,清华大学党委书记邱勇、副校长彭刚、党委副书记许庆红,贵州省委组织部副部长王勋国,中国兵器工业集团董事、党组副书记蒋亮平出席会议。清华大学党委副书记过勇主持会议。人文学院党委书记马银琴、党委副书记赵金刚参加会议。

会议对2022-2023学年度清华大学就业工作先进集体和先进个人进行了表彰。人文学院荣获清华大学“就业工作先进集体”综合奖,马银琴参加颁奖仪式。人文学院学生事务办雷雨果老师荣获“就业工作先进个人”荣誉称号。

马银琴(右三)代表学院领取清华大学

“就业工作先进集体”综合奖

2023年,人文学院高度重视毕业生就业工作,认真领会和贯彻落实学校关于持续加强就业工作的重要精神,深刻把握就业工作的全局意义。不断提高政治站位,党政联席会定期研判就业工作;注重强化导师对就业工作的重视程度,充分发挥导师“传、帮、带”的作用;加强学生事务与学科组、导师、教务部门的沟通配合,打通“教学—管理—就业”路径;创新招聘活动形式,拓宽职业选择,搭建人文求职桥梁;通过就业品牌活动,全方位多角度有效提升基础文科毕业生竞争力;引导发挥朋辈群体教育功能,将职业引导前置;落实责任,全面摸排和重点关注相结合,多方联动推进“一人一策”。

人文学院2022-2023学年度就业工作成效显著,整体实现高质量就业。2023届毕业生就业率持续保持高比例,毕业生重点单位就业率和博士生学术单位就业率持续保持较高水平。毕业生就业地域分布广泛,赴公共部门就业率、国际组织实习实践人数均位居学校前列。学院重视引导学生将个人发展同国家社会需要紧密结合,鼓励和支持学生“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”,到党和人民需要的地方发光发热。2023年,人文学院共11名毕业生获得“启航奖”,其中1人获金奖。

在未来的工作中,人文学院将继续把服务学生职业生涯科学发展作为做好毕业生就业工作的基本原则,把就业引导作为人才培养的关键环节,把毕业生职业选择作为检验人才培养质量的重要指标,坚守服务国家人才战略需求,以更大力度进一步推动就业工作高质量发展,为党和国家事业发展培养输送更多可堪大任的杰出英才。