清华校友总会人文学院分会第三届理事会第一次会议暨“文故知新”校友论坛举行

4月27日下午,清华校友总会人文学院分会第三届理事会第一次会议暨“文故知新”校友论坛在蒙民伟人文楼B203会议室举行。清华大学副校长彭刚,校党委原副书记、原人文社会科学学院院长胡显章,人文学院党委书记马银琴,党委副书记、副院长、外文系主任兼党总支书记吴霞,副院长顾涛,党委副书记曲莎莎,各系所中心主任、副主任和任课教师代表,以及各级校友等70余人通过线上线下相结合的方式出席。会议由人文学院党委副书记赵金刚主持。

彭刚在讲话中指出,清华校友对母校最有认同感,最有凝聚力。大学作为人才培养和学术研究的机构,要致力于使学生在心智、能力、眼界及胸怀等各方面都得到全面的成长。在当今社会,科学技术日新月异,为人类带来了前所未有的福祉,但同时也伴随着巨大的不确定性。在这样的时代背景下,人文学科研究与人才培养的压舱石作用则愈发重要,为社会的稳定与发展提供了坚实的支撑。一流的创新型大学要不断拓展人类知识的边界,而人文学科则需在坚持守正的同时创新。人文学院在自身发展提升的同时,对于涵泳大学的人文底蕴、提升人才培养中的人文素养发挥着重要作用。人文学院的发展离不开全院师生和广大校友的共同努力,期待校友理事会能够继续发挥纽带作用,成为大家凝心聚力、共谋发展的重要平台,为学院的发展出谋划策、贡献力量。

彭刚讲话

马银琴作学院发展情况报告,从学院现状、党建引领、人才培养、学科建设、校友工作等方面介绍了学院近年来取得的显著成绩。

马银琴讲话

赵金刚宣读了《关于聘任清华校友总会人文学院分会第三届理事会理事的决定》。会议选举刘石、吴霞为会长,张乐燕等8人为副会长,赵金刚为秘书长,刘慧凝等6人为副秘书长。会议审议修订《清华校友总会人文学院分会工作办法》。马银琴、吴霞为到会的校友理事颁发了聘书。

赵金刚主持会议

颁发聘书

人文学院分会第三届理事会会长刘石在视频讲话中指出,学院的发展和进步离不开广大校友的支持,他代表学院表示诚挚感谢,希望校友一如既往关心和支持学院的建设与发展。

刘石视频讲话

吴霞在讲话中表示,学院将进一步创造条件,凝聚更多的校友智慧与力量,与全体师生员工一起践行旧邦新命,共同发展面向新时代的清华人文,为母校的发展贡献更大的力量。

吴霞讲话

校友论坛环节,天津市中环系统工程公司党委副书记、工会主席袁伟平,北京邮电大学人文学院教授、副院长刘成群,甘肃省民勤县县长焦三牛,北京柠檬微趣科技股份有限公司董事长兼CEO齐伟等4位校友理事代表发言,分别分享了求学期间及工作以来的故事和感悟,表达了对学院校友工作的美好祝福。

袁伟平发言

刘成群发言

焦三牛视频发言

齐伟发言

胡显章在讲话中引用钱穆先生所言“伟大的校友才能成就伟大的母校”,向校友们为国家、社会做出的业绩表示热烈的祝贺,并结合校友事迹,用“爱国奉献”“爱校感恩”“团结互助”三个关键词概括总结经过100多年积淀形成的宝贵的校友文化。他提到,习近平总书记关于建设中华民族现代文明、发展人文经济学的讲话,与人文学院和从事人文事业的每个人关系都十分直接和紧密,要在现代化道路中厚植人文底色,在人文与经济的良性互动中迈向高质量的发展,满足人们对美好生活的向往,促进人的自由全面发展。“江山留胜迹,我辈复登临”,先辈为我们创造了美好的现实,我们要继续攀登,为清华人文学科登上世界高峰做出更大贡献。

胡显章讲话