人文学院开展青年教师课程思政专项培训活动

为进一步做好新时代青年人才培养工作,助力学院高质量发展,2024年4月26日下午,人文学院开展青年教师课程思政专项培训活动,特邀武汉大学潘迎春教授做题为“课程思政元素的挖掘及其教学实践”的培训报告。清华大学副校长彭刚、人文学院副院长顾涛、历史系主任仲伟民、历史系党支部书记阿风,以及人文学院、外文系、写作中心、语言中心等20余名青年教师参加了本次培训活动。培训活动由顾涛主持。

潘迎春以世界史学科为例,从“何为课程思政” “世界史的课程思政元素” “教学实例”三个方面展开讲座。潘迎春提出,世界史的课程思政不是以思政课程的形式进行世界史教学,而是要围绕历史学的五大核心素养发掘课程内容中的思政元素,再以润物细无声的方式在学科教学中对学生进行思政教育。潘迎春详细介绍了武汉大学世界史团队的课程思政实例。在讲述古代两河文明史时,将课程内容与中国的良渚文明等古文明进行对比,使学生体悟到中华文明的源远流长;在讲述中古时期阿拉伯伊斯兰文明时,通过介绍造纸术从中国经阿拉伯人传至西方的过程,使学生认识到文明交往的重要性。

讲座结束,清华大学人文学院历史系副教授吕昭担任评议人,认为潘迎春的讲座很好地传达了世界史课程思政的形式和内容,世界史的课程思政可以帮助学生理解世界史学习的意义,提升学生的学习积极性。

随后,潘迎春和与会老师们就世界史教学中课程思政的方法和意义、在新的时代下应当培养怎样的世界史学科人才等问题进行了热烈的讨论。