中国社会科学院研究员张旭鹏做客新人文讲座 剖析全球史中的个人

(学生通讯员 王晓宇)5月16日下午在六教,中国社会科学院历史理论研究所张旭鹏研究员做客新人文讲座,以“全球史中的个人:价值与批判”为题,为线上和线下200余名师生剖析重塑全球史的研究转向、理论来源和影响,以及全球史研究方法转向所带来的新问题、新影响。

主讲人张旭鹏

讲座伊始,张旭鹏提出疑问,全球史存在一种危机吗?他认为,当下全球史很受学术界和公众欢迎,但是在研究中存在“全球史”滥用的问题,全球史仿佛成为了一种标签。个人研究主题出现,通过考察个体在全球语境中的经历,本身也是对全球史弊端的反思。他认为,当下全球史存在危机,以全球语境中的法国大革命等历史事件、《资本主义的文化矛盾》《奥斯曼之影》《开放的帝国》等史学著作为例,分析全球史研究存在“网络滥用”“地方因素强调”“伪全球史”等弊端。

张旭鹏提出近几年全球史研究的四个转向,一是从关注总体性或结构性的全球视野转向地方,二是从物质转向思想观念领域,三是从宏观转向微观,比如微观全球史术语和研究方法的流行,四是对全球史时间的研究往前推,由现代转向前现代。上述转向,促发了微观全球史领域的出现。

张旭鹏阐释了微观全球史研究的理论来源和影响。第一,微观全球史的方法如何导致全球史中的个人研究领域集中出现,反映全球史的研究已经落脚到微观的个人层面。第二,全球传记的叙事方式兴起,在全球史的背景中书写个人传记,改变了传统全球史宏大的叙事模式;第三,叙事史的复兴是全球史的个体研究领域受到的第三个影响,如有学者提出以优美的文笔和小说的叙事方式生动地表现一个历史故事。第四,后殖民史学产生以后带来的挑战与之有很大关系,传统全球史视角强调网络之中的联系,以中心力量扩散的方式讲述全球史的模式被逐渐解构,转而更加注重边缘性的力量,将跨国的、帝国的、全球的和后殖民的相互纠葛的历史交织在一起,借用个体去书写全球史。

张旭鹏指出,虽然转向个体是近年来全球史中的一种新趋势,体现了全球史研究方法的转换,以及全球史克服自身局限性的尝试,体现了全球史观的多元性和复杂性,是在以新的研究方法和思路对传统的全球史研究提出挑战,使得对全球史的研究不再是单一化的理解。但是,也存在着史料匮乏和具有主观性、过度诠释、精英主义史学、滥用联系性等弊端,导致从一种宏大叙事坠入另一种宏大叙事,也可能会被一种新的权力话语所利用。

在演讲后的互动环节,张旭鹏回答了现场师生提出的关于精英主义史学、全球史与民族国家范式历史的关系、全球史研究中的不平衡、全球史的时间跨度、全球史研究的中国力量、全球史的定义等问题。

本场讲座是清华大学新人文讲座《世界史系列专场》第二十一讲,由北京大学历史学系长聘副教授曹寅主持并点评。