2023年《社科大讲堂》第一讲 计算社会科学系列讲座

主持人:清华大学社会科学学院 胡悦 副教授

日 期:2023年3月30日(周四)14:00

地 点:六教6C102教室

主办单位:清华大学社会科学学院 清华大学国家大学生文化素质教育基地

演讲人简介:

孟天广,清华大学社会科学学院副院长、政治学系长聘教授、博士生导师。研究领域包括中国政府与政治、信息政治与数字政府、计算社会科学等,兼任中国政治学会青年工作专业委员会副会长、中国计算社会科学联盟秘书长、清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任等。他担任国家社科基金重大课题首席专家,主持国家级和省部级科研项目10余项。他出版学术著作2部,在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、《政治学研究》等发表过80余篇论文,近年来获得首届中国政治学会青年政治学优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖等学术奖励。

内容简介:

工业革命是人类政治文明进步的科技动力。第四次工业革命带来国家形态以及国家-社会关系的演变,驱动着全球范围内数字政府建设的超大规模社会实验。本文从实体论和知识论国家理论入手理解信息与国家治理的关系,进而阐明实体论和知识论传统将信息视为国家治理的基础机制和关键要素。现代国家普遍面临国家内部和国家-社会间信息问题,本文将国家治理的两大信息问题整合到由中央政府、地方政府和社会构成的“三明治结构”,以构建统一理论框架阐明国家治理的信息理论。国家内部存在纵向、横向和问责等信息问题,而国家-社会间则存在信息汲取、信息开放和信息沟通等理论议题。基于信息政治两大传统,本文论述了国家信息能力的构成要素及其生产机制,进而阐述了信息处理两大机制——行政机制和社群机制的运行逻辑及其互补性关系,为数字政府建设提供了理论解释,凸显了信息要素和信息机制对国家治理的基础作用。

特别提示:

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系。希望获得该课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、六教6C102教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在200人,额满即止。