第9周(周五)《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程预告

演讲题目: 巴蜀音乐地理

演讲人:四川师范大学音乐学院 李松兰 教授

时 间:2023年4月21日(周五)15:20

地 点:学生文化活动中心(蒙楼艺教105教室)

演讲人介绍:

四川师范大学音乐学院教授,副院长。上海音乐学院博士,硕士研究生导师。主持并参与多项科研项目:《清代蜀地琴学古谱研究与整理》《中国音乐地理》《新中国鼓吹乐传承与发展研究》《羌族音乐地理研究》《羌族民歌的校园传承研究》《陕北民歌调查》《〈中国音乐地理〉智慧课堂实践教学资源建设》《非物质文化遗产保护视野下的蜀派<天闻阁琴谱>研究》《东汉巴蜀抚琴俑与巴蜀琴艺》;国家艺术基金《藏羌彝戏曲创作人才培养》《裕固族民歌表演人才培养》,纪录片《藏羌彝走廊采风实录》撰稿、导演。出版学术著作《穿越时空的古琴艺术》,参编《四川民歌音画》,发表《藏族传统音乐数据化传承资源体系设计与研究》《古琴艺术的地域性和超地域性》等学术论文,参与组织指导《四川民歌合唱音乐会——从田野到舞台》。获成都市第十二次社会科学优秀成果一等奖。

内容概要:

讲座基于李松兰老师与其研究团队近16年来,对巴蜀音乐文化的三个维度的考察与传承实践。其一民族走廊音乐文化考察:跨越藏羌彝走廊1000多公里,在四川省阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州考察16个藏羌彝民族民间音乐品种;其二四川民歌传承实践:在四川师范大学万光治教授团队四川民歌采集的四川181个县(区、市)3080首民歌的基础上,以《四川民歌采风录》音、像、文为素材,以合唱音乐会《从田野到舞台》直观展示四川民歌的分布与传播。其三蜀派古琴文化的实地考察研究。三个维度呈现了巴蜀音乐文化的三个文化地理主题特点:古老音乐的存储、多民族音乐的交融、跨越“山”“河”的传播。巴蜀传统音乐作为中华优秀传统文化,其丰富的文化内涵与价值在跨学科的视野下得以显现。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《中国民歌与地域文化》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日14:50。除选修《中国民歌与地域文化》的同学外,“艺术名家讲堂”有15个座位对全校师生开放,额满为止。