邺架轩读书沙龙第39期:红楼梦版本与艺术

什么是邺架轩读书沙龙?

“左图右史,邺架巍巍,致知穷理,学古探微”......邺架轩读书沙龙每次以一本书为主题,邀请二位著名学者讲谈,并与读者进行现场交流。

【沙龙预告:红楼梦版本与艺术

宾:

曹立波:中央民族大学文学院教授,博士生导师,中国红楼梦学会副会长

程 钢:清华大学历史系副教授,清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任

间:9月28日(周四)14:00-16:00

点:邺架轩阅读体验书店(清华大学图书馆北馆西侧)

主办方:清华大学国家大学生文化素质教育基地

协办方:清华大学图书馆

邺架轩阅读体验书店

直播平台:学堂在线 清华大学微信视频号 清华大学抖音号 清华大学快手号 清华大学哔哩哔哩号 清华大学微博

嘉宾介绍:

曹立波,中央民族大学文学院教授,博士生导师,中国红楼梦学会副会长、北京曹雪芹学会副会长、中国地质学会徐霞客分会副会长。首批国家级一流课程“《红楼梦》导读”主讲人、北京市高等学校教学名师。获北京市先进工作者、教育部宝钢优秀教师奖,以及中央民族大学优秀人才、中国艺术研究院首届冯其庸红学论著提名等荣誉。著有《红楼十二钗评传》(人民文学出版社)、《红楼梦版本与艺术》(文化艺术出版社)、《红楼梦版本与文本》(中华书局)、《红楼梦东观阁本研究》(北京图书馆出版社)等红学专著。承担“《红楼梦》清代刻本海外流布与影响研究”等多项国家级、省部级课题。在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《光明日报》《红楼梦学刊》等报刊发表论文80余篇。主讲“红楼十二钗评讲”为国家级精品视频公开课,在线开放课程有“《红楼梦》经典章回评讲”和“《红楼梦》艺术导论”(中国大学MOOC平台与国家智慧教育平台)、“走进大观园”(学习强国学习平台)等。

程钢,清华大学历史系副教授,清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任。主要研究方向:中国思想史(明清部分),国际汉学(中国思想史)、大学人文教育等。参与撰写《国际汉学著作提要》,主要译著有《中国古代思想的世界》,另有教材《<老子><论语>今读》、《老子入门》。主编《洛阳老君山文化志》。主要开设《老子与论语》、《儒学概论》、《中国文明》(英)、《中国历史与文化》(英)、《清代考据学思想史》等课程。

主题书简介:

《红楼梦版本与艺术》,曹立波著,文化艺术出版社出版。本书由作者2007—2017年十年间的红学论文结集而成,是《红楼梦版本与文本》(1996—2006)一书的姊妹篇。本书主要分为学术史编、版本编、艺术编三个部分,共收录文章24篇。学术史编包括:胡适、冯其庸等先生学术研究方法与贡献,以及六十年来《红楼梦》版本研究的进程与回顾。版本编包括:相关版本特征与信息、文本的考辨,诸版本之间关系及其修订倾向,小说后四十回中曹雪芹残稿与程伟元、高鹗补笔的辨析。艺术编包括:小说人物、情节、结构等方面的艺术构思,《红楼梦》的诗意空间、文化遗韵及其对现实人生的启示。本书对《红楼梦》版本、艺术及红学史研究具有重要的参考价值。作者潜心红楼版本研究这十年间,立足对《红楼梦》手抄本、刊印本进行系统研究,从《红楼梦》教学与传播出发,使诸多版本的变化动态,与小说写人叙事的艺术构思紧密结合,将创作和修订纳入文学经典生成过程的阅读视野。

9月28日(周四)14:00-16:00,我们特别邀请了本书作者曹立波教授与对谈嘉宾程钢副教授一起做客清华大学邺架轩书店,与大家分享交流《红楼梦版本与艺术》,欢迎参加!

现场活动流程:

1.嘉宾精彩分享

2.现场读者互动交流

是不是已经心动了,那就赶紧报名参加吧!

报名邮箱:culture@tsinghua.edu.cn

请注明:“姓名、学校、院系、年级(职称)、手机号”,现场容量30人,额满为止。

【直播二维码】

学堂在线直播二维码