第5周(周四)纪念清华大学人文社会科学学院成立30周年系列学术报告会第三讲暨社科大讲堂第六讲课程预告

纪念清华大学人文社会科学学院

成立30周年系列学术报告会第三讲

暨社科大讲堂第六讲

演讲题目:广义数字经济理论

演讲人:清华大学社会科学学院 谢丹夏 副教授

主持人:清华大学社会科学学院 汤 珂 教授

日 期:2023年10月19日(周四)14:00

地 点:六教6C102教室

主办单位:清华大学社会科学学院 清华大学国家大学生文化素质教育基地

演讲人简介:

谢丹夏,清华大学社科学院经济所副教授,博士生导师。获芝加哥大学经济学博士,哈佛大学公共政策硕士,杜克大学计算机硕士。从事数字经济、劳动与健康经济学、宏观经济学、金融、国际、法律经济学等领域的理论与政策研究。论文发表于PNAS、American Economic Review、Management Science、《经济研究》等国内外顶级期刊。首创提出“广义数字经济理论”、“数据创新内生增长理论”、“监管增长理论”,并出版数字经济领域英文专著一部(由世界顶级学术出版社Macmillan出版)。曾任职于世界著名智库彼得森国际经济研究所,早年曾参与我国第一个CPU北大“中国芯”(1999年)的研发。主持两项国家自然科学基金面上项目“数字时代的经济增长与人口动态”、“数字平台动态对社会福利与金融稳定的影响”,参与多项国家自科重大及社科重大项目,并参加多项国家政策文件起草与法律修订工作。

内容简介:

在原有《数据创新内生增长理论》的基础上,提出一个不仅包括数据要素,而且纳入算力、存储和算法等要素的数字经济一般性理论分析框架,即《广义数字经济理论》或《数字经济通论》。在该一般性理论模型中,数据的积累会受到数据存储器的约束,数据的利用效率会受到竞争性的算力影响。当数据被非竞争地在生产部门和创新部门共享时,经济体中的内生数据量、总算力、算力部门间分配及算法研发会发生相互影响,在市场竞争均衡中会产生各种新型扭曲和低效。与社会最优相比,市场竞争均衡中可能存在算力过度投资、算力分配不合理、创新不足等潜在低效问题,而且根据经济体参数的不同还可能出现数据使用不足或数据滥用等多种情形。该理论模型为分析数字经济的全局性、本质性特征,及数字经济监管提供了全新的理论分析框架。

特别提示:

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系。希望获得该课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听。

2、六教6C102教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在200人,额满即止。