第12周(周三)“人文清华”讲坛暨《文化素质教育讲座》课程预告

开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年人文传统、打造人文新格局的重要举措。讲坛定期邀请杰出学者在新清华学堂开讲,构建人文思想持续发声的公共空间。

演讲题目:我们为什么焦虑——一个社会学家的观察

演讲人:王天夫 清华大学社会学系教授,清华大学社会科学学院院长,中国社会学会副会长

主持人:张小琴 清华大学新闻与传播学院教授

时 间:2024年5月15日(周三)19:00

地 点:清华大学新清华学堂

主办单位:清华大学文科建设处 清华大学新闻与传播学院 清华大学影视传播研究中心

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

演讲人介绍

王天夫,清华大学社会科学学院院长,社会学系教授、系主任,兼任清华大学校学术委员会委员、中国社会学会副会长、国务院学位委员会第八届社会学学科评议组成员、教育部社会学学科教学指导委员会委员。研究领域包括社会不平等、城市社会学、数字社会等,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》等刊物发表多篇学术论文,著有《Stata实用教程》、《转型时期的城市空间》、《中国软件工程师:工作、生活与观念》等,主持国家社科基金重大项目,研究成果获教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”一等奖、北京市“哲学社会科学优秀科研成果奖”二等奖。

演讲内容简介:

请问,你焦虑吗?我们的生活越来越便利,物质越来越丰富,为什么焦虑却越来越多,而且难以摆脱?5月15日晚19点,人文清华讲坛,清华大学社会科学学院院长王天夫教授将从社会学角度解析焦虑的根源,解答“我们为什么焦虑”的时代之问,揭示社会变迁对人的影响,帮助我们理解自我、理解社会,重获平衡与安宁。

特别提示:

1、从2016年4月19日起,清华大学“人文清华”讲坛系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请凭票并携带学生IC卡刷卡入场,欢迎其他师生光临旁听,入场时间为当日18:30。

2、领票时间:5月11日(周六)13:00 开始领票,领完即止。

3、领票地点:新清华学堂票厅(新清华学堂东南角)、C楼总服务台109房间。

4、领票办法:持本人身份证或校内有效证件,每人每证限领两张。

5、特别提示:校外观众请自行解决入校预约问题。