清华大学“出土文献与古文字前沿系列讲座”暨《文化素质教育讲座》课程预告

清华大学“出土文献与古文字前沿系列讲座”

暨《文化素质教育讲座》课程预告

演讲题目:早期纸质写本研究

演 讲 人:奕睿(Imre Galambos) 浙江大学求是讲席教授

主 持 人:武致知(Rens Krijgsman) 清华大学出土文献研究与保护中心副教授

时 间:2024年5月20日(周一)9:30-11:30

地 点:清华大学蒙民伟人文楼441

主办单位:清华大学出土文献研究与保护中心

协办单位:国家语言文字推广基地(清华大学) 清华大学国家大学生文化素质教育基地

演讲人介绍:

高奕睿(Imre Istvan Galambos),1967年生于匈牙利,现为浙江大学求是讲席教授。主讲人1994年本科毕业于匈牙利罗兰大学,2002年获得美国加州大学伯克利分校博士学位,曾任英国剑桥大学教授、剑桥大学李约瑟研究院董事会成员、剑桥大学鲁滨逊学院院士,兼任欧洲写本研究学会会长、敦煌学国际联络委员会会士、汉堡大学荣誉教授、汉堡大学写本文化研究中心顾委委员等重要学术职务,同时担任伦敦大学亚非学院期刊中国区主编、中古中国研究期刊顾问会员等。主要研究领域:敦煌学、中古写本学、西夏学、中国与中亚交流史。代表作有《写本与朝圣者:有关十世纪佛教朝圣者的汉藏文献》《译写与教授:黑水城的写本与印刷书》,至今发表《敦煌写本纸背的学郎书写》《中国中古的组合式写本》《〈孔子和坛记〉新论》《佛教环境中的儒家教育:〈蒙求〉的中古写本与印刷书》《中国中古的标识符号》等论文80余篇。

演讲内容简介:

本次讲座探讨早期纸质写本的出现与传播。这类写本主要是来自中国西北地区魏晋南北朝时期的卷子,内容始终与佛教有着密切关系。换一句话说,纸质写本的出现在一方面与卷子装写本的出现相吻合,另一方面也与佛教文献的传播相吻合。虽然纸的发明至少可以推到西汉时期,但纸质写本最早的例子是卷子装的佛典。本次讲座将从写本学的角度来观察早期纸质佛卷,以判断它们在多大程度上继承了战国秦汉时期竹简和帛书的特征,同时也将阐述西域写本文化给它们带来的影响。

特别提示:

1. 从2024年3月28日起,清华大学“出土文献与古文字前沿系列讲座”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,希望获得讲座课程学分的本科生请携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临旁听。

2. 线下讲座入场时间为当日09:00。入场人数控制在60人,额满

即止。