第三届璇琮青年学术论坛举办

9月26日下午,第三届璇琮青年学术论坛在蒙民伟人文楼124室举行,来自清华大学、人民大学的8位同学入围并宣读了论文。

本次论坛邀请的专家有北京大学中文系程苏东老师、中国社会科学院文学研究所马昕老师和潘静如老师、首都师范大学文学院姚苏杰老师、中共中央党校文史部孙羽津老师。我院中文系马银琴教授致辞,院党委书记孙明君教授为获奖同学颁奖,论坛由李飞跃副教授主持。

马银琴指出,创办这个以批评为导向的青年学术论坛,旨在致敬傅璇琮先生,继承他的学术精神,同时也给年轻学子提供一个更好地检视自己、获得真正进步和提升的机会。已经举办的两届论坛活动,既让参与其中的同学受益匪浅,同时也对推动同学之间切磋的学术风气,建立积极的学术批评,切实提高在读研究生的学术素养和研究能力具有重要意义。期望论坛这个平台能成为每位年轻学子在学术之路上走向成熟的有益支持。

贺伟、纪如玥、李延欣、曲一迪、任哨奇、颜敏、许云瀚、梁清采分别以《〈问来使〉作者臆测》《嵇康锻铁事因考略》《“诗熟”与“仁熟”——论〈瀛奎律髓〉中“熟”的儒学意涵》《论黄庭坚五言八句体诗歌的古律互参》《熹平石经“后记碑”考述》《枚乘其人与〈七发〉“以礼养欲”“观于天地”》《中少数民族首领的历史书写》《嵇康六言诗子目之考辨》为题汇报论文内容。评委老师就每篇论文的优长、不足作出了细致评议,提出了修改建议。

李飞跃作总结发言,希望同学们珍惜际遇,转益多师,从批评中获得助力。学术训练也是自我成长和自我超越的一种方式,在此过程中不断破除成见和克服偏狭,学会多角度更通透地看待问题。

经专家现场无记名投票,李延欣、曲一迪、任哨奇、贺伟获第三届璇琮青年学术论坛优秀论文奖,纪如玥、颜敏、许云瀚、杨清采获学术进步奖。