中文系国际学生青年学术论坛举办

11月22日上午,我院中文系国际学生青年学术论坛在线举办。中文系马银琴、张赪、王小宁、邓盾、邱冰等老师出席并对学生的论文进行评议。

中文系主任沈卫荣教授致开幕辞,简要介绍了语文学与语言学研究的学科发展历史,以及两者之间的密切联系。他指出要找到一条语文学与语言学研究的中间道路,将语言语文紧密结合这一未来研究方向。

来自日本、韩国、马来西亚等国家的8位硕博生生发言,题目涉及古代汉语、韩语、马来语研究以及汉韩语言的对比研究,包括《老子》文本中“大器晚成”一词中“晚”的异体情况以及该词的意义内涵、借鉴莫斯科词汇类型学研究小组(MLexT)的理论框架和方法分析汉韩动词“开”语义场在汉语和韩语词汇系统中的具体表现、现代标准马来语中“yang”成分的分布环境及句法表现、汉韩“怒”类情感词汇、汉韩同形异义词、韩语女性礼貌用语、汉语中的韩国借词以及二语习得等。

与会老师对此次论坛加强国际学生交流,为在中文系学习的国际学生提供互相交流、共同进步的机会加以肯定,并指出其中值得肯定之处与有待调整的部分,指明了进一步研究的方向,参会学生表示收获颇丰。