陈旭参加我院人文8党支部“抗疫同心,云端同窗”主题党日活动

10月25日上午,我院人文8党支部举办“抗疫同心,云端同窗”主题党日活动,校党委书记陈旭参加活动。20余位支部成员和入党积极分子围绕疫情期间的经历见闻进行了分享交流。

陈旭与支部同学在人文楼合影留念

支部成员温馨妮、李星泽首先介绍了人文8党支部的基本情况。随后,师生共同观看抗疫微纪录片,回顾新冠肺炎疫情暴发后中国共产党带领全国人民万众一心取得抗疫阶段性胜利的伟大历程。

支部同学分享抗疫故事

在分享环节中,支部的6位同学讲述了自己与身边人的抗疫故事。来自湖北的邱泽霄分享了疫情暴发后印象最深刻的4个生活片段,讲述了宅家抗疫的生活情况以及基层党员投身社区防疫活动的感人事迹;李桠蕾的父亲作为四川省援鄂医疗队的一员,在疫情防控第一线的武汉奋斗了57个日日夜夜,李桠蕾从父亲身上看到了中国医者的无畏与责任,也体会到了中国青年未来的使命与担当;春季学期在法国交换学习的李德光回忆了在祖国的关怀、校友的互助下平安渡过国外疫情暴发期的难忘经历;在线教学志愿者宁潇贤分享了她参与组建人文学院教学志愿者团队,同时结合英语专业特长参与在线教育国际研讨活动、学堂在线国际版项目推广的故事;疫情期间正在英国访学的谢廷玉讲述了疫情之下坚持开展学术科研的经历,他以疫情、“饭圈”等话题进行立项,希望能够更好地回应现实问题,履行人文学子的社会责任;秦丹妮介绍了人文8班在疫情期间开展的线上班会、主题团日、文史哲微沙龙等支部建设活动,她与其他班委一道对线上班团建设作了许多思考和实践,凝聚起了集体的强大力量。

才红展示手绘画作

在自由交流环节中,支部同学积极发言讲述了各自的抗疫记忆。才红展示了自己为此次支部活动创作的手绘作品,并将这幅记录了同学们云端同窗回忆的底稿赠送给陈旭留念。

陈旭作总结讲话

陈旭在总结讲话中对人文8党支部成员在疫情期间坚持开展线上学习、努力提升学术本领、主动参与志愿服务、积极探索班团集体建设新方式等表现给予充分肯定,对同学们展现出的自律自强精神表示赞许。陈旭指出,在新冠肺炎疫情面前,全国人民上下一心践行伟大抗疫精神,身为青年党员的同学们也积极投身其中,展现了清华学子良好的精神风貌。经此一“疫”,我们更应珍惜来之不易的幸福生活,抓住在校的宝贵时光成长成才,为国家和社会作出应有的贡献。陈旭强调,习近平总书记多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局,未来我们还将面临很多困难和挑战,作为党员更应该坚定理想信念,心怀使命担当,敢于斗争、善于斗争,共同形成全党和全国人民的强大合力。

陈旭对人文8党支部过去一年所取得的成绩表示肯定,希望支部抓住学校第二批党建标兵党支部创建的契机继续努力,创新工作方法,突出人文特色,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。针对疫情防控,陈旭希望党员同志们继续带头做好疫情防控工作,切忌麻痹大意,力保校园零感染,以优异的成绩和饱满的姿态迎接中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年。

院党委副书记曲莎莎参加了活动。

人文8党支部负责人文学院2018级本科年级的党组织建设和党员培养发展工作,支部现有正式党员7人、预备党员18人。支部于2019年5月成为校党委书记陈旭定点联系基层支部。