我院召开研究生课程体系改革专题研讨会

9月16日下午,我院召开研究生课程体系改革专题研讨会。会议由教学副院长、人文学科分委员会副主席韩立新主持,人文学科分委员会主席戚学民、副主席张赪,各系主管教学副系主任、教师代表、教学办管理人员参加会议。

韩立新发言

韩立新介绍了清华大学研究生教育改革研讨月的工作部署和要求,强调了研究生课程在整个研究生培养体系中的重要性,并结合人文学科的具体情况,指出研究生课程体系改革的必要性和紧迫性。

各系分别介绍了课程体系建设情况。历史系副系主任顾涛梳理了整个课程体系,指出历史学科的课程特色逐渐明晰,并更加强化学分、特别是第二外语的修读,并指出未来将更注重课程质量及精品专业课程的打造。哲学系副系主任陈浩从研究生的整个培养体系入手,介绍了各主要培养环节的要求,并介绍了哲学系教师义务开展原著研讨课和读书会的情况。中文系副教授贾立元介绍了中国语言文学专业课程建设情况及补修课程要求,提出了中文系较为细化的分流措施,同时也表达了对分流措施严格实施的担忧。外文系副系主任周鹏从深度和广度两个方面介绍了外国语言文学专业的课程体系,并分析了外文系专业课程现存的四个问题,指出虽阻力很大,但外文系已成立课程建设小组,督导课程体系改革和完善。科学史系助理教授蒋澈准备了长达数百页的《教学手册》,明确了课程改革的方向,显示了科学史系课程改革的坚定决心。

会议现场

与会人员对课程体系乃至整个培养体系进行了讨论,并深入交换了意见。韩立新指出,针对人文学科的实际情况,应将经典原著研讨课纳入课程体系,得到老师们的赞同,认为研究生的读写能力参差不齐,为使学生能更快适应学术环境、更快形成完整论文的思路和框架,都离不开经典原著的研读,多读经典对研究生形成正确的学术规范观也大有益处。此外,各位老师也对分流、招生名额分配、主要培养环节等也进行了讨论。

戚学民作总结

戚学民作总结,肯定了学院老师对研究生教育改革的高度责任心,对哲学系教师为学生自主开展经典研讨课表示赞扬。戚学民指出,各学科应重视研究生课程体系的质量建设,提高课程挑战度,让课程跟上时代的步伐;让学生尽快融入学术环境,通过讲座等方式,让学生对论文早入手、早准备,避免在分流时出现极端情况;应把好学术规范的质量关等。

本次研讨会明确了今后人文学院研究生课程乃至整个培养体系的新方向、新要求。通过讨论,与会人员进一步认识到“破五唯”对研究生培养的重要意义,通过加强全过程质量培养、建设世界一流的创新人才培养体系,进而加快培养国家急需的高层次人才。

此外,9月7日下午、16日下午,我院还分两次召开研究生招生工作研讨会,结合今年“申请-审核”制博士生招生和推荐免试研究生招生工作,针对研究生招生选拔机制、名额分配、招生流程、考核方式等问题展开了深入的讨论。研讨会由韩立新主持,人文学院招生工作领导小组成员、教学办管理人员参加会议。

为深入贯彻落实党的十八大以来有关研究生教育工作的部署,认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,积极落实清华大学关于研究生教育改革研讨月的工作部署,我院组织开展系列研究生教育研讨工作,对研究生招生选拔机制、研究生课程体系改革等工作进行了深入研讨,并形成了一些新的思路和方案,学风建设等各项研讨会也在进行中。