学生翻译协会助力“讲好中国故事”

近日,由国务院新闻办指导、中国外文局主办的2020年“讲好中国故事”创意传播大赛评审工作结束,脱贫纪录片《珙桐花开》获特等奖,清华大学学生翻译协会负责全片英文翻译。

《珙桐花开》以写实手法生动再现了中国基层扶贫工作者为切实做好义务教育控辍保学工作,帮助民族地区、偏远贫困地区的失学女童实现读书梦的故事。中英双语版短片已在全网发布,记录了四川马边彝族自治县“大龄低年级学生”通过扶贫教育后,努力实现“弯道超车”,追求人生理想的励志故事,有力地传播了中国好声音,树立中国良好的国际形象。

清华大学学生翻译协会成立于2010年,一直以来受到学校相关部门和外文系指导老师郑文博的大力支持,致力于弘扬清华百年翻译传统,为翻译爱好者提供交流提高的平台。未来将继续努力,推动校园国际化建设,讲好中国故事。