我院举办就业动员暨分享交流系列活动

近日,为帮助学生端正求职态度、解决求职困惑、提升求职能力、树立正确就业观念,我院开展了就业动员暨分享交流系列活动。11名人文学院校友,人文学院、职业指导发展中心老师,以及近百名2021届毕业生及其他年级同学参与活动。

9月29日,人文学院2021届毕业生就业动员会召开,院党委副书记曲莎莎,学生职业发展指导中心就业管理部部长于朔,人文学院学生事务办主任张晓娜、就业助理董玉鑫出席。会上,曲莎莎对即将参与求职的2021届毕业生同学提出三点希望:第一,积极面对新形势,提升对职业生涯规划和就业工作重要性的认知,充分利用人文学科的背景、优势创造更多就业可能性;第二,做好自我梳理,认真总结求学阶段的成长收获,挖掘自身优势特点,为求职做好充分准备。第三,将个人发展与国家社会需求紧密结合,牢记清华人的责任与使命,以后无论走上什么样的工作岗位都要能沉得下心、耐得住寂寞,持之以恒、默默耕耘,将工作做出“清华水平”。

10月11日,人文学院公共部门就业分享会召开,人文学院校友梁玮珊、陈博文出席。梁玮珊以公共部门求职经历和工作感悟为主要内容进行了细致的介绍,并以“单位需要什么样的人”为主题与同学们进行了深入交流。陈博文以工作案例为切入点,从政策落地的变通、城市运行的背后、防疫工作的前线三个方面分享了基层工作感悟。

10月17日,人文学院教育行业就业分享会召开,人文学院校友周景萍、赵梦玉、史天宇、王琳、王耀绅出席。周景萍主要介绍了教育行业发展情况,她指出行业不分好坏,经营却分优劣。从业路径无关乎对错,只关乎选择。赵梦玉以职业选择和职业规划为主要内容展开分享。史天宇主要分享了自己为什么选择当老师,在公立学校当老师的优缺点,中学老师的一天是怎样度过的,以及如何在不同的职业选择中作取舍。王琳分享的内容主要包括中学求职经验介绍和选择当老师要考虑的因素。王耀绅分享的内容主要包括职业发展心路历程,教培机构工作内容、发展路径与核心价值,教育行业的未来展望。

10月25日,人文学院学术就业分享会召开,人文学院校友付小轩、刘梦霏、庄卉洁、汤传扬出席。付小轩建议同学们要在论文发表、留学经历、学术活动以及语言表达能力等方面提高自己。刘梦霏指出要做好长期规划、自我标签管理,并且要学会团队合作。庄卉洁鼓励同学们多投简历并做好记录,尽量不要拖延毕业时间,要学会化解压力与焦虑。汤传扬建议同学们要多积累学术成果,将科研成果与博士论文相结合。

就业系列活动是人文学院推动毕业生就业工作开展的重要举措之一,旨在帮助毕业生在就业前调整心态,树立目标,做好职业生涯规划,落实求职行动,促使人文学院毕业生就业能力稳步增强,进而提升人文学院毕业生就业质量、提高就业率。本次系列活动中公共部门就业、教育行业就业、学术就业三大主题皆与毕业生的求职需求切身相关,得到了同学们的一致好评。