人文学院校友座谈会及理事会举行

2019年清华大学建校108周年,人文学院1995级本科校友正逢毕业20周年。4月27日下午,20多位文5班的校友回到人文学院,参加 “文故知新--清华大学人文学院校友座谈会”。

人文学院党委书记孙明君,新闻与传播学院党委书记、文5班辅导员胡钰,人文学院副院长蔡文鹏,人文学院党委副书记解峰,文5班任课教师中文系老教授赵丽明,历史系副系主任刘国忠也参加了本次座谈会。校友和当年的老师一起追忆在人文度过的青葱岁月,分享人生体悟,畅叙人文学院的美好愿景。

孙明君代表学院向毕业20周年的校友们表示祝贺,作为95级文5班任课教师,孙明君还带领大家一起朗诵杜甫的《赠卫八处士》来纪念这次时隔二十年的相聚,并祝愿校友都能保重身体,顺遂无虞。

胡钰在发言中指出,新百年的清华 将“更创新、更国际、更人文”,文科正在逐渐发展壮大,更人文的清华是每位清华人最值得珍惜的精神家园。胡钰希望校友们站在毕业20年的人生节点上,沉淀前尘,回味初心,迈上人生的新台阶。

赵丽明与大家一起回忆起20多年前的那一场湘西之行, “湘亲湘爱”文化衫、陡峭的凤凰岭、《边城》中翠翠的河、当地老百姓的夹道欢迎欢送,那些温馨的场景、难以忘怀的往事仿佛又把大家带回了20岁时的充满朝气和色彩的日子。

刘国忠谈到,当时刚刚参加工作的他有幸与同学们一起参加了赴湘西的社会实践,近日也一直在回想那些与同学们相处的时光和有趣的故事。

文5班班主任张玲霞因在日本访学未能赴会,但特别发来祝福的语音,她衷心祝贺大家毕业20周年,并相约下个十年再见。

蔡文鹏介绍了学院发展现状,表示学院会努力为校友发展提供支持,也希望各位校友集心、集智、集力,助力学院和学校建设。

座谈会上,校友们也动情地追念读书时的点滴,讲述拼搏经历,感念母校栽培,表达了对人文学院和清华大学的美好祝愿。

文5班校友、阿里巴巴达摩院资深算法专家骆卫华向母校108周年华诞表示祝贺,他说在清华求学可能是每位清华人的人生最关键的经历关键,清华的文化、传统和老师们的教导,对自己一生至关重要,看到母校建设世界一流大学的斐然成绩,他深感骄傲;国际棋联司库,2001年国际象棋女子世界冠军诸宸深情追忆同窗情,感恩清华培养了他们严谨的作风和态度,这是获得所有成绩的基石。

现场载欢载笑,掌声鸣鸣,座谈会尾声,各位老师欢迎校友们常回校园,也祝愿大家都能平安喜乐,万事胜意。

4月27日,清华大学校友总会人文学院分会举行了2019年第一次理事会,人文学院院长万俊人、人文学院党委副书记解峰、部分校友理事参加了此次会议。人文学院院长万俊人代表学院欢迎并感谢各位校友参加校庆108周年纪念活动,概述了学院发展新气象,且对校友理事的工作给予了高度评价。理事会讨论了增选理事的方案和人文学院发展基金捐赠等事宜。