人文职场|公共部门就业分享会顺利举办

10月23日19:30,人文学院公共部门就业分享会通过腾讯会议顺利举行。此次分享会邀请到人文学院校友陈邦臣为同学们分享公共部门的求职经验,人文学院学生事务办老师雷雨果出席。近百名同学线上参与,会议由人文研团就业实践部同学朱艺涵主持。

首先,人文学院学生事务办雷雨果老师为此次系列活动致辞。雷老师指出,找到一份适合自己的工作是从学生转变为社会职场人的关键转折点。为了让大家充分的认识到就业形势,树立正确的就业观,帮助大家保持良好的就业心态,提前做好就业准备,学院策划了多场行业分享会,希望同学们能够将“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”作为自己的坚定选择。

本次邀请的嘉宾陈邦臣,是我院2022届哲学系博士毕业生,现就职于深圳市宝安区委组织部。陈邦臣从职业规划、考试准备、工作体会和如何选岗四个方面和大家分享了自己的心得体会。

陈邦臣分享

首先,关于研究生期间的职业规划,陈邦臣对各年级同学提出了相应建议。第一,同学们从入学起需明确自己读研读博的目的,立足当下做好规划。如果目前并不明确,可以多与导师、同学进行交流。第二,在规划的基础上,要保留一些可能性,在做选择时要为未来的不确定性留出空间。第三,要做好预期管理。保持斗争精神,保持良好的心态面对未来选择。

其次,陈邦臣结合个人经验分享了公共部门备考方法。毕业年级同学兼顾毕业论文和求职考试压力较大,需要合理规划节奏与进展。应对考试因人而异,需要根据自己的情况做好规划。同时,面对可能的失败要及时调整好心态,失败并不意味着能力问题,更重要的是,失败后及时总结经验,放平心态,重新出发。

随后,陈邦臣学长谈到了自己入职公共部门以来的工作体会。他说到,虽然自己在研究生期间参与了较多政府地方的实习实践,但与真正的工作还有着很大差异。因此,在选岗和备考时需要多咨询有经验尤其是已经工作的学长学姐,提前了解目标岗位的具体工作内容,来判断自己是否适合从事这一工作。

最后,陈邦臣学长基于当前的就业形势和个人工作体会进行总结。首先是放平心态,保持斗争精神,就像清华一直倡导同学们的“争取为祖国健康工作五十年”标语,具备长期的良好心态和持久的定力;其次是多做准备,并给自己开放更多的可能性;第三,无论是在学校还是在未来的工作岗位,都要保持学习的习惯和锻炼的习惯,让自己不断进步。

分享结束后,陈邦臣就大家所关心的问题进行了耐心细致的解答,围绕报考要求、选岗建议和工作环境等多方面问题给予了具体建议。同时,陈邦臣勉励有意向到公共部门就业的同学们要保持初心,在秋招和考试中取得满意的结果。

此次公共部门专场作为人文学院本学期就业分享系列的首场活动,让同学们对职业选择、公共部门的备考和工作体验等有了较好地了解,也让同学们更好地认清了当前就业市场尤其是基层工作的形势,对于各年级同学坚定就业信心,做好职业规划有着启发意义。